ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV
Main Author: | Suwardi, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/1330/ |
ctrlnum |
1330 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/1330/</relation><title>ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG 
SUDAH DIMASAK DENGAN METODE 
SPEKTROFOTOMETRI UV</title><creator>Suwardi, </creator><subject>370 Pendidikan</subject><description>Bayam merupakan jenis sayur yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium, 
kalori, protein dan lemak. Semua komponen yang terdapat dalam bayam sangat 
dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengandung gizi, bayam juga mengandung zat 
anti gizi yaitu oksalat. Oksalat dalam tubuh dapat mengganggu kerja elektrik 
jantung, mengganggu penyerapan kalsium oleh tubuh dan juga dapat menimbul 
kan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu 
terhadap peningkatan kadar oksalat pada bayam setelah dimasak dengan 
menggunakan alat Spektrofotometri UV pada panjang gelombang 350 nm. 
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PEM Fakultas Pertanian dan 
Perternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Hasil penelitian menunjukkan 
bahwa dengan penambahan waktu maka kadar okasalat dalam daun bayam yang 
telah dimasak meningkat. Kadar oksalat pada waktu 5 menit 24,5653 ± 10,4927; 
waktu 1 jam 45,515 ± 7,6323; waktu 2 jam 74,358 ± 8,8116; waktu 3 jam 
97,4493 ± 12,5456; dan waktu 4 jam 110,018 ± 11,1817. 

Kata Kunci : Oksalat, Bayam, Spektrofotometri UV</description><date>2010-01-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf</identifier><identifier> Suwardi, (2010) ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>1330</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Suwardi, |
title |
ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG
SUDAH DIMASAK DENGAN METODE
SPEKTROFOTOMETRI UV |
publishDate |
2010 |
topic |
370 Pendidikan |
url |
http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/1330/ |
contents |
Bayam merupakan jenis sayur yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium,
kalori, protein dan lemak. Semua komponen yang terdapat dalam bayam sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengandung gizi, bayam juga mengandung zat
anti gizi yaitu oksalat. Oksalat dalam tubuh dapat mengganggu kerja elektrik
jantung, mengganggu penyerapan kalsium oleh tubuh dan juga dapat menimbul
kan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu
terhadap peningkatan kadar oksalat pada bayam setelah dimasak dengan
menggunakan alat Spektrofotometri UV pada panjang gelombang 350 nm.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PEM Fakultas Pertanian dan
Perternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa dengan penambahan waktu maka kadar okasalat dalam daun bayam yang
telah dimasak meningkat. Kadar oksalat pada waktu 5 menit 24,5653 ± 10,4927;
waktu 1 jam 45,515 ± 7,6323; waktu 2 jam 74,358 ± 8,8116; waktu 3 jam
97,4493 ± 12,5456; dan waktu 4 jam 110,018 ± 11,1817.
Kata Kunci : Oksalat, Bayam, Spektrofotometri UV |
id |
IOS7815.1330 |
institution |
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau |
affiliation |
ptki.onesearch.id |
institution_id |
47 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau |
library_id |
4 |
collection |
Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau |
repository_id |
7815 |
city |
KOTA PEKANBARU |
province |
RIAU |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS7815 |
first_indexed |
2019-07-31T02:05:09Z |
last_indexed |
2019-07-31T02:05:09Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1674821881333547008 |
score |
17.538404 |