ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV

Main Author: Suwardi,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/1330/
ctrlnum 1330
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/1330/</relation><title>ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG &#xD; SUDAH DIMASAK DENGAN METODE &#xD; SPEKTROFOTOMETRI UV</title><creator>Suwardi, </creator><subject>370 Pendidikan</subject><description>Bayam merupakan jenis sayur yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium, &#xD; kalori, protein dan lemak. Semua komponen yang terdapat dalam bayam sangat &#xD; dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengandung gizi, bayam juga mengandung zat &#xD; anti gizi yaitu oksalat. Oksalat dalam tubuh dapat mengganggu kerja elektrik &#xD; jantung, mengganggu penyerapan kalsium oleh tubuh dan juga dapat menimbul &#xD; kan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu &#xD; terhadap peningkatan kadar oksalat pada bayam setelah dimasak dengan &#xD; menggunakan alat Spektrofotometri UV pada panjang gelombang 350 nm. &#xD; Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PEM Fakultas Pertanian dan &#xD; Perternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Hasil penelitian menunjukkan &#xD; bahwa dengan penambahan waktu maka kadar okasalat dalam daun bayam yang &#xD; telah dimasak meningkat. Kadar oksalat pada waktu 5 menit 24,5653 &#xB1; 10,4927; &#xD; waktu 1 jam 45,515 &#xB1; 7,6323; waktu 2 jam 74,358 &#xB1; 8,8116; waktu 3 jam &#xD; 97,4493 &#xB1; 12,5456; dan waktu 4 jam 110,018 &#xB1; 11,1817. &#xD; &#xD; Kata Kunci : Oksalat, Bayam, Spektrofotometri UV</description><date>2010-01-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf</identifier><identifier> Suwardi, (2010) ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>1330</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Suwardi,
title ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV
publishDate 2010
topic 370 Pendidikan
url http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/1330/
contents Bayam merupakan jenis sayur yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium, kalori, protein dan lemak. Semua komponen yang terdapat dalam bayam sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengandung gizi, bayam juga mengandung zat anti gizi yaitu oksalat. Oksalat dalam tubuh dapat mengganggu kerja elektrik jantung, mengganggu penyerapan kalsium oleh tubuh dan juga dapat menimbul kan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu terhadap peningkatan kadar oksalat pada bayam setelah dimasak dengan menggunakan alat Spektrofotometri UV pada panjang gelombang 350 nm. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PEM Fakultas Pertanian dan Perternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan waktu maka kadar okasalat dalam daun bayam yang telah dimasak meningkat. Kadar oksalat pada waktu 5 menit 24,5653 ± 10,4927; waktu 1 jam 45,515 ± 7,6323; waktu 2 jam 74,358 ± 8,8116; waktu 3 jam 97,4493 ± 12,5456; dan waktu 4 jam 110,018 ± 11,1817. Kata Kunci : Oksalat, Bayam, Spektrofotometri UV
id IOS7815.1330
institution Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
affiliation ptki.onesearch.id
institution_id 47
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
library_id 4
collection Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau
repository_id 7815
city KOTA PEKANBARU
province RIAU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS7815
first_indexed 2019-07-31T02:05:09Z
last_indexed 2019-07-31T02:05:09Z
recordtype dc
_version_ 1674821881333547008
score 17.538404