PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SEMBUKAN (Paederia scandens) PADA PEMBUATAN BOTOK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

Main Author: Muhammad Arif Fiandi Santoso, .
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unj.ac.id/1160/1/FINAL%20edit%20%28setelah%20sempro%29%281%29.pdf
http://repository.unj.ac.id/1160/2/Halaman%20Pengesahan.pdf
http://repository.unj.ac.id/1160/3/Halaman%20Pernyataan.pdf
http://repository.unj.ac.id/1160/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan daun sembukan (Paediria Scandens) pada pembuatan botok terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan dilakukan pada bulan Mei 2017 hingga Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pada pembuatan botok dengan penambahan daun sembukan yang sudah diiris sebanyak 10%, 20% dan 30%. Penilaian dilakukan dengan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan kelembapan kepada 30 orang panelis agak terlatih. Hasil uji daya terima konsumen secara deskriptif menunjukan bahwa rata-rata tertinggi botok dengan penambahan daun sembukan sebanyak 20% adalah 4,4 untuk aspek warna. Nilai rata-rata tertinggi untuk aspek rasa pada botok dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 4,43. Nilai rata-rata tertinggi untuk aspek aroma pada botok dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 4,17. Nilai rata-rata tertinggi untuk aspek kelembapan pada botok dengan penambahan daun sembukan 20% adalah 3,97. Berdasarkan dari hasil uji Friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada pembuatan botok dengan penambahan daun sembukan pada aspek warna sehingga penelititan dilanjutkan dengan uji Tuckey. Sedangkan untuk aspek rasa, aroma dan kelembapan pada pembuatan botok dengan penambahan daun sembukan sebanyak 10%, 20% dan 30% terhadap daya terima konsumen tidak terdapat pengaruh sehingga penelitian tidak dilanjutkan ke uji Tuckey. Formula yang direkomendasikan untuk digunakan adalah formula dengan penambahan daun sembukan sebanyak 20%.