PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
Main Author: | Shouvia Wardatunnisa, . |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf http://repository.unj.ac.id/1041/ |
ctrlnum |
1041 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unj.ac.id/1041/</relation><title>PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN</title><creator>Shouvia Wardatunnisa, .</creator><subject>TX Ekonomi Rumahan</subject><subject>V Tata Boga</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penilaian aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini dinilai menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukankan nilai rata-rata tertinggi daya terima konsumen adalah pada ayam kuning, ayam kalasan nilai aspek tersebut 4,10 aspek warna, 4,33 aspek rasa, 4,40 aspek aroma, 4,50 aspek tekstur. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa penilaian panelis terhadap chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisional yang seluruhnya dapat diterima dalam kategori suka hingga sangat suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf α =0,05. Membuktikan hanya terdapat pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma, dan tekstur. Hasil uji Tuckey’s menunjukkan bahwa penggunaan bumbu tradisional pada chicken frozen ayam kuning dan ayam kalasan adalah paling disukai konsumen. Berdasarkan hasil tersebut maka produk chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisonal pada ayam kuning dan ayam kalasan dapat direkomendasikan sebagai produk terbaik</description><date>2018-02-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>ind</language><identifier>http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf</identifier><identifier> Shouvia Wardatunnisa, . (2018) PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. </identifier><recordID>1041</recordID></dc>
|
language |
ind |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Shouvia Wardatunnisa, . |
title |
PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN |
publishDate |
2018 |
topic |
TX Ekonomi Rumahan V Tata Boga |
url |
http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf http://repository.unj.ac.id/1041/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penilaian aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini dinilai menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukankan nilai rata-rata tertinggi daya terima konsumen adalah pada ayam kuning, ayam kalasan nilai aspek tersebut 4,10 aspek warna, 4,33 aspek rasa, 4,40 aspek aroma, 4,50 aspek tekstur. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa penilaian panelis terhadap chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisional yang seluruhnya dapat diterima dalam kategori suka hingga sangat suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf α =0,05. Membuktikan hanya terdapat pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma, dan tekstur. Hasil uji Tuckey’s menunjukkan bahwa penggunaan bumbu tradisional pada chicken frozen ayam kuning dan ayam kalasan adalah paling disukai konsumen. Berdasarkan hasil tersebut maka produk chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisonal pada ayam kuning dan ayam kalasan dapat direkomendasikan sebagai produk terbaik |
id |
IOS7130.1041 |
institution |
Universitas Negeri Jakarta |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id |
institution_id |
257 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan UNJ (Universitas Negeri Jakarta) |
library_id |
2392 |
collection |
repository unj |
repository_id |
7130 |
subject_area |
pendidikan education perpustakaan keguruan |
city |
JAKARTA TIMUR |
province |
DKI JAKARTA |
repoId |
IOS7130 |
first_indexed |
2019-07-23T08:40:48Z |
last_indexed |
2019-07-23T08:40:48Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686502315280826368 |
score |
17.538404 |