PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

Main Author: Shouvia Wardatunnisa, .
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf
http://repository.unj.ac.id/1041/
ctrlnum 1041
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unj.ac.id/1041/</relation><title>PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN</title><creator>Shouvia Wardatunnisa, .</creator><subject>TX Ekonomi Rumahan</subject><subject>V Tata Boga</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penilaian aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini dinilai menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukankan nilai rata-rata tertinggi daya terima konsumen adalah pada ayam kuning, ayam kalasan nilai aspek tersebut 4,10 aspek warna, 4,33 aspek rasa, 4,40 aspek aroma, 4,50 aspek tekstur. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa penilaian panelis terhadap chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisional yang seluruhnya dapat diterima dalam kategori suka hingga sangat suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf &#x3B1; =0,05. Membuktikan hanya terdapat pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma, dan tekstur. Hasil uji Tuckey&#x2019;s menunjukkan bahwa penggunaan bumbu tradisional pada chicken frozen ayam kuning dan ayam kalasan adalah paling disukai konsumen. Berdasarkan hasil tersebut maka produk chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisonal pada ayam kuning dan ayam kalasan dapat direkomendasikan sebagai produk terbaik</description><date>2018-02-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>ind</language><identifier>http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf</identifier><identifier> Shouvia Wardatunnisa, . (2018) PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. </identifier><recordID>1041</recordID></dc>
language ind
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Shouvia Wardatunnisa, .
title PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU TRADISIONAL PADA CHICKEN WING FROZEN TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
publishDate 2018
topic TX Ekonomi Rumahan
V Tata Boga
url http://repository.unj.ac.id/1041/1/SHOUVIAA%20WARDATUNNISA.pdf
http://repository.unj.ac.id/1041/
contents Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penilaian aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini dinilai menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukankan nilai rata-rata tertinggi daya terima konsumen adalah pada ayam kuning, ayam kalasan nilai aspek tersebut 4,10 aspek warna, 4,33 aspek rasa, 4,40 aspek aroma, 4,50 aspek tekstur. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa penilaian panelis terhadap chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisional yang seluruhnya dapat diterima dalam kategori suka hingga sangat suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf α =0,05. Membuktikan hanya terdapat pengaruh penggunaan bumbu tradisional pada chicken wing frozen terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma, dan tekstur. Hasil uji Tuckey’s menunjukkan bahwa penggunaan bumbu tradisional pada chicken frozen ayam kuning dan ayam kalasan adalah paling disukai konsumen. Berdasarkan hasil tersebut maka produk chicken wing frozen dengan penggunaan bumbu tradisonal pada ayam kuning dan ayam kalasan dapat direkomendasikan sebagai produk terbaik
id IOS7130.1041
institution Universitas Negeri Jakarta
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
institution_id 257
institution_type library:university
library
library Perpustakaan UNJ (Universitas Negeri Jakarta)
library_id 2392
collection repository unj
repository_id 7130
subject_area pendidikan
education
perpustakaan
keguruan
city JAKARTA TIMUR
province DKI JAKARTA
repoId IOS7130
first_indexed 2019-07-23T08:40:48Z
last_indexed 2019-07-23T08:40:48Z
recordtype dc
_version_ 1686502315280826368
score 17.538404