KADAR PROTEIN KASAR DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI Effective Microorganism (EM4) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK
Main Author: | NURAINI, NURAINI NURAINI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8158/1/JURNAL%20FIX.pdf http://eprints.unram.ac.id/8158/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein kasar yang difermentasi Effective Microorganism (EM4). yang dilaksanakan pada tanggal 3 April 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram, dengan dua tahap yaitu tahap pertama fermentasi dan tahap kedua analisis kadar protein kasar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dedak padi kasar (heler jalan), Effective Microorganism (EM4), air dan gula aren. Penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan tiga ulangan untuk tiap perlakuan. Adapun perlakuannya adalah level EM4 yaitu : T0 = 0 ml, T1 =15 ml, T2 = 25 ml, T3 = 35 ml, gula aren 250 g, air 2500 ml dan 5 kg dedak padi untuk semua perlakuan. Variabel yang diamati adalah kandungan kadar protein kasar dedak padi fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan (RAL) dan Duncan’s Multiple Range Test untuk perlakuan yang berbeda secara nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan berbagai level Effective Microorganism (EM4) memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar.