KAJIAN OPTIMASI PENAMBAHAN paradisiaca L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN BUAH PISANG ( ) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU JAGUNG (Zea mays L.) SUSU SKIM DAN BUAH PISANG (Musa ) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT
Main Author: | Tarmuzi Zain, Tarmuzi Zain |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/7496/1/artikel%20tarmuzi.pdf http://eprints.unram.ac.id/7496/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim dan buah pisang yang berbeda terhadap sifat kimia produk yoghurt susu jagung yang dihasilkan meliputi kadar protein, pH dan kadar vitamin C, serta sifat organoleptik yoghurt meliputi uji warna, aroma, tekstur dan rasa, sehingga didapatkan konsentrasi penambahan susu skim dan buah pisang yang paling optimal untuk memperoleh kualitas mutu yoghurt susu jagung terbaik. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%, dengan perlakuan penambahan susu skim (4, 8, 12, 16 dan 20%) dan bubur pisang (15, 30, 45, 60 dan 75%) pada 300 ml susu jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan susu skim dan bubur pisang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar vitamin C, warna (hedonik), rasa (hedonik), warna (skoring), tekstur (skoring) dan rasa (skoring). Namun tidak berbeda nyata terhadap kadar protein, pH , aroma (hedonik) dan tekstur (hedonik). Perlakuan penambahan susu skim dengan bubur pisang (20% : 75%) merupakan perlakuan yang paling optimal dari semua perlakuan, terhadap kualitas mutu yoghurt susu jagung yang dihasilkan. Kata Kunci :