KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE
Main Author: | Farinda, Rani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf http://eprints.unram.ac.id/6222/ |
ctrlnum |
6222 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/6222/</relation><title>KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI 
BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA 
MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE</title><creator>Farinda, Rani</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tingkat kesegaran daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat 
langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat 
subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak 
segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu 
sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam 
penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran 
daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Support Vector 
Mahine (SVM). Metode pendekatan statistik dan metode GLCM digunakan dalam proses 
ekstraksi fitur. Total data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 480 citra daging sapi 
yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yakni 97% 
menggunakan fitur warna pada ruang warna HSI.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf</identifier><identifier> Farinda, Rani (2018) KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>6222</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Farinda, Rani |
title |
KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI
BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA
MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE |
publishDate |
2018 |
topic |
T Technology (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf http://eprints.unram.ac.id/6222/ |
contents |
Tingkat kesegaran daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat
langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat
subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak
segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu
sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam
penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran
daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Support Vector
Mahine (SVM). Metode pendekatan statistik dan metode GLCM digunakan dalam proses
ekstraksi fitur. Total data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 480 citra daging sapi
yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yakni 97%
menggunakan fitur warna pada ruang warna HSI. |
id |
IOS5428.6222 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-08-02T01:21:46Z |
last_indexed |
2018-08-02T01:21:46Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351105660813312 |
score |
17.538404 |