KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE

Main Author: Farinda, Rani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6222/
ctrlnum 6222
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/6222/</relation><title>KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI &#xD; BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA &#xD; MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE</title><creator>Farinda, Rani</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tingkat kesegaran daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat &#xD; langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat &#xD; subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak &#xD; segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu &#xD; sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam &#xD; penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran &#xD; daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Support Vector &#xD; Mahine (SVM). Metode pendekatan statistik dan metode GLCM digunakan dalam proses &#xD; ekstraksi fitur. Total data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 480 citra daging sapi &#xD; yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yakni 97% &#xD; menggunakan fitur warna pada ruang warna HSI.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf</identifier><identifier> Farinda, Rani (2018) KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>6222</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Farinda, Rani
title KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE
publishDate 2018
topic T Technology (General)
url http://eprints.unram.ac.id/6222/1/Jurnal%20Ilmiah.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6222/
contents Tingkat kesegaran daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Support Vector Mahine (SVM). Metode pendekatan statistik dan metode GLCM digunakan dalam proses ekstraksi fitur. Total data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 480 citra daging sapi yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yakni 97% menggunakan fitur warna pada ruang warna HSI.
id IOS5428.6222
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-08-02T01:21:46Z
last_indexed 2018-08-02T01:21:46Z
recordtype dc
_version_ 1686351105660813312
score 17.538404