ANALISIS SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PALOPO SUSU KERBAU DENGAN PEMANFAATAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI

Main Author: MEILIZA PUTRI, TITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3722/1/ARTIKEL%20ILMIAH_TITA%20MEILIZA%20PUTRI_J1A014143.pdf
http://eprints.unram.ac.id/3722/
Daftar Isi:
  • Palopo merupakan makanan khas dari Taliwang, Sumbawa Barat. Produk olahan tradisional ini berbahan utama susu kerbau dengan campuran gula dan koagulan alami yaitu terung liar (Solanum carolinense). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ekstrak belimbing wuluh sebagai koagulan (penggumpal) susu kerbau terhadap mutu palopo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu ekstrak terung liar 1,5%, (control), ekstrak belimbing wuluh 1,5%. 3,5%, 5,5% dan 7,5%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunujukkan bahwa penambahan ekstrak belimbing wuluh memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik (kepadatan), tingkat keasaman (pH), kadar air, protein, dan mutu organoleptik. Hasil terbaik yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan konsentrasi ekstrak belimbing wuluh 5,5% dengan kepadatan 2,73 g/cm3 , tingkat keasaman (pH) 6,11, kadar air 74,46%, kadar protein 4,49, dengan warna kuning kecoklatan, aroma agak beraroma susu, tekstur agak kenyal, rasa yang manis sehingga disukai panelis.