AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MASA SIMPAN BAKSO DAGING SAPI DENGAN PEMBERIAN SARI ADAS (Feoniculum vulgare)

Main Author: MAIZA, SOFIANA DEWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/20028/1/SKRIPSI%20MAIZA%20SOFIANA%20DEWI%20%28B1D1015162%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/20028/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang aktivitas antioksidan dan masa simpan bakso daging sapi dengan pemberian sari adas (Feoniculum vulgare) telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Petenakan dan Laboratorium Analitik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mataram. Daging yang digunakan dalam penelitian ini adalah 500 g daging sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktor dengan 3 perlakuan (kontrol, Adas dan Formalin) dan 3 ulangan yang disimpan selama 0; 6; 12; 18 dan 24 jam. Variabel penelitian terdiri dari aktivitas antioksidan dan masa simpan bakso daging sapi. Adapun uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANNOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian sari adas pada bakso daging sapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aktivitas antioksidan. Sementara pemberian sari adas dapat memperpanjang masa simpan bakso daging sapi.