PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN

Main Author: Farah, Nabila
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf
http://eprints.unram.ac.id/18732/
Daftar Isi:
  • Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit menghasilkan nira dengan total bakteri <1,0 x 104 , dan total coliform <3,0 sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102 dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin