PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN
Main Author: | Farah, Nabila |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf http://eprints.unram.ac.id/18732/ |
ctrlnum |
18732 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/18732/</relation><title>PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU 
NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN</title><creator>Farah, Nabila</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah 
hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang 
tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi 
terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode 
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang 
dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak 
Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit, 
10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan 
dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan 
menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama 
pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda 
nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji 
skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit 
menghasilkan nira dengan total bakteri <1,0 x 104
, dan total coliform <3,0 
sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102 
dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira 
aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf</identifier><identifier> Farah, Nabila (2020) PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>18732</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Farah, Nabila |
title |
PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU
NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN |
publishDate |
2020 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf http://eprints.unram.ac.id/18732/ |
contents |
Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah
hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang
tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi
terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang
dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit,
10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan
dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan
menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama
pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda
nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji
skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit
menghasilkan nira dengan total bakteri <1,0 x 104
, dan total coliform <3,0
sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102
dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira
aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin |
id |
IOS5428.18732 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2020-12-17T18:17:00Z |
last_indexed |
2020-12-17T18:17:00Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351288062705664 |
score |
17.538404 |