PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN

Main Author: Farah, Nabila
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf
http://eprints.unram.ac.id/18732/
ctrlnum 18732
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/18732/</relation><title>PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU &#xD; NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN</title><creator>Farah, Nabila</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah &#xD; hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang &#xD; tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi &#xD; terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode &#xD; yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang &#xD; dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak &#xD; Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit, &#xD; 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan &#xD; dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan &#xD; menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama &#xD; pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda &#xD; nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji &#xD; skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit &#xD; menghasilkan nira dengan total bakteri &lt;1,0 x 104&#xD; , dan total coliform &lt;3,0 &#xD; sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102 &#xD; dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira &#xD; aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf</identifier><identifier> Farah, Nabila (2020) PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>18732</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Farah, Nabila
title PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN
publishDate 2020
topic S Agriculture (General)
url http://eprints.unram.ac.id/18732/1/SKRIPSI_Farah%20Nabila_J1A016033.pdf
http://eprints.unram.ac.id/18732/
contents Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit menghasilkan nira dengan total bakteri <1,0 x 104 , dan total coliform <3,0 sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102 dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin
id IOS5428.18732
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2020-12-17T18:17:00Z
last_indexed 2020-12-17T18:17:00Z
recordtype dc
_version_ 1686351288062705664
score 17.538404