PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS

Main Author: NURUL, SAFITRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16918/
ctrlnum 16918
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/16918/</relation><title>PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU &#xD; (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS &#xD; ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS</title><creator>NURUL, SAFITRI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahui pengaruh kombinasi &#xD; penambahanubijalarungu(Ipomoea batatas)terhadap aktivitasantioksidan, sifat &#xD; fisik dan nilai organoleptik sosis daging ayam. Penelitianinidilaksanakan pada &#xD; tanggal 21 sampai 28 Oktober2019. Lokasi penelitian pembuatan sosis, uji sifat &#xD; fisik dan nilai organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan &#xD; Hasil Ternak (TPHT) FakultasPeternakan Universitas Mataram &#xD; danuntukujianalisisantioksidandilakukan di LaboratoriumAnalisisFakultas &#xD; MatematikadanIlmuPengetahuanAlam (MIPA) UniversitasMataram. &#xD; Padapenelitianinianalisis data menggunakanAnalisis of Varian (ANOVA) atas &#xD; dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 &#xD; ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (Ubijalarungu 10%), P2 (Ubijalarungu15%) dan &#xD; P3 (Ubijalarungu 20%) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Data sifat &#xD; organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan) sosis, dianalisis &#xD; menggunakan SPSS kemudian dibahas secara deskriptif.Penambahanubijalarungu &#xD; (Ipomoea batatas) memberikanpengaruh yang nyata (P&lt;0,05) &#xD; terhadapkeempukandanmemberikanpengaruh yang nyataterhadap pH &#xD; (P&gt;0,05).Penambahanubijalarungumemberikan pengaruh yang nyata (P&lt;0,05) &#xD; terhadap parameter teksturdanwarnaakantetapitidakberpangaruh nyata (P&gt;0,05) &#xD; terhadap rasa, aroma danpenerimaan.</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> NURUL, SAFITRI (2020) PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>16918</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author NURUL, SAFITRI
title PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS
publishDate 2020
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16918/
contents Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahui pengaruh kombinasi penambahanubijalarungu(Ipomoea batatas)terhadap aktivitasantioksidan, sifat fisik dan nilai organoleptik sosis daging ayam. Penelitianinidilaksanakan pada tanggal 21 sampai 28 Oktober2019. Lokasi penelitian pembuatan sosis, uji sifat fisik dan nilai organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) FakultasPeternakan Universitas Mataram danuntukujianalisisantioksidandilakukan di LaboratoriumAnalisisFakultas MatematikadanIlmuPengetahuanAlam (MIPA) UniversitasMataram. Padapenelitianinianalisis data menggunakanAnalisis of Varian (ANOVA) atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (Ubijalarungu 10%), P2 (Ubijalarungu15%) dan P3 (Ubijalarungu 20%) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Data sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan) sosis, dianalisis menggunakan SPSS kemudian dibahas secara deskriptif.Penambahanubijalarungu (Ipomoea batatas) memberikanpengaruh yang nyata (P<0,05) terhadapkeempukandanmemberikanpengaruh yang nyataterhadap pH (P>0,05).Penambahanubijalarungumemberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap parameter teksturdanwarnaakantetapitidakberpangaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa, aroma danpenerimaan.
id IOS5428.16918
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2020-09-26T02:49:48Z
last_indexed 2020-09-26T02:49:48Z
recordtype dc
_version_ 1686351280817045504
score 17.538404