PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS
Main Author: | NURUL, SAFITRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/16918/ |
ctrlnum |
16918 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/16918/</relation><title>PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU 
(Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS 
ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS</title><creator>NURUL, SAFITRI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahui pengaruh kombinasi 
penambahanubijalarungu(Ipomoea batatas)terhadap aktivitasantioksidan, sifat 
fisik dan nilai organoleptik sosis daging ayam. Penelitianinidilaksanakan pada 
tanggal 21 sampai 28 Oktober2019. Lokasi penelitian pembuatan sosis, uji sifat 
fisik dan nilai organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan 
Hasil Ternak (TPHT) FakultasPeternakan Universitas Mataram 
danuntukujianalisisantioksidandilakukan di LaboratoriumAnalisisFakultas 
MatematikadanIlmuPengetahuanAlam (MIPA) UniversitasMataram. 
Padapenelitianinianalisis data menggunakanAnalisis of Varian (ANOVA) atas 
dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 
ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (Ubijalarungu 10%), P2 (Ubijalarungu15%) dan 
P3 (Ubijalarungu 20%) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Data sifat 
organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan) sosis, dianalisis 
menggunakan SPSS kemudian dibahas secara deskriptif.Penambahanubijalarungu 
(Ipomoea batatas) memberikanpengaruh yang nyata (P<0,05) 
terhadapkeempukandanmemberikanpengaruh yang nyataterhadap pH 
(P>0,05).Penambahanubijalarungumemberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) 
terhadap parameter teksturdanwarnaakantetapitidakberpangaruh nyata (P>0,05) 
terhadap rasa, aroma danpenerimaan.</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> NURUL, SAFITRI (2020) PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>16918</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
NURUL, SAFITRI |
title |
PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU
(Ipomoea batatas) DAN DAGING AYAM TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN, SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS |
publishDate |
2020 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/16918/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/16918/ |
contents |
Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahui pengaruh kombinasi
penambahanubijalarungu(Ipomoea batatas)terhadap aktivitasantioksidan, sifat
fisik dan nilai organoleptik sosis daging ayam. Penelitianinidilaksanakan pada
tanggal 21 sampai 28 Oktober2019. Lokasi penelitian pembuatan sosis, uji sifat
fisik dan nilai organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan
Hasil Ternak (TPHT) FakultasPeternakan Universitas Mataram
danuntukujianalisisantioksidandilakukan di LaboratoriumAnalisisFakultas
MatematikadanIlmuPengetahuanAlam (MIPA) UniversitasMataram.
Padapenelitianinianalisis data menggunakanAnalisis of Varian (ANOVA) atas
dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (Ubijalarungu 10%), P2 (Ubijalarungu15%) dan
P3 (Ubijalarungu 20%) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Data sifat
organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan) sosis, dianalisis
menggunakan SPSS kemudian dibahas secara deskriptif.Penambahanubijalarungu
(Ipomoea batatas) memberikanpengaruh yang nyata (P<0,05)
terhadapkeempukandanmemberikanpengaruh yang nyataterhadap pH
(P>0,05).Penambahanubijalarungumemberikan pengaruh yang nyata (P<0,05)
terhadap parameter teksturdanwarnaakantetapitidakberpangaruh nyata (P>0,05)
terhadap rasa, aroma danpenerimaan. |
id |
IOS5428.16918 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2020-09-26T02:49:48Z |
last_indexed |
2020-09-26T02:49:48Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351280817045504 |
score |
17.538404 |