PENINGKATAN KUALITAS DAUN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN PAKAN UNGGAS DENGAN TEKNIK FERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN

Main Author: AMIRUDIN, AMIRUDIN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14540/1/SKRIPSI%20AMIRUDIN%20B1D014022.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14540/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Univesitas Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi (bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan abu) daun eceng gondok setelah dilakukan fermentasi menggunakan cairan rumen. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 kali unit percobaan. Dengan P0 (Daun eceng gondok 50 gram tanpa perlakuan), P1 (Daun eceng gondok 50 gram + 5 ml cairan rumen), P2 (Daun eceng gondok 50 gram + 10 ml cairan rumen), P3 (Daun eceng gondok 50 gram + 15 ml cairan rumen) yang di inkubasi selama 7 hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa fermentasi daun eceng gondok dengan cairan rumen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein kasar dan serat kasar, juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar bahan kering, lemak kasar dan abu. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan 10 ml cairan rumen (P2) memperoleh hasil terbaik yaitu bahan kering (96,90%), protein kasar (14.94%), serat kasar (20,68%), lemak kasar (1,83%) dan abu (17,55%).