KADAR ASAM LAKTAT NILAI pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU SELAMA PROSES PENYIMPANAN

Main Author: NURWAHIDAH, NURWAHIDAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14160/1/SKRIPSI%20IDIA.docx
http://eprints.unram.ac.id/14160/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penguasaan konsep dan miskonsepsi Biologi mahasiswa Jurusan PMIPA FKIP Universitas Mataram. Instrument yang digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa yaitu berupa tes pilihan ganda beralasan yang dilengkapi dengan teknik modifikasi Certainty Of Response Index (CRI). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester 3 jurusan PMIPA FKIP Universitas Maratam. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas A dari Program Studi Pendidikan Biologi dan Program Studi Pendidikan matematika dan kelas B dari Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Pendidikan Kimia. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa yang mengalami miskonsepsi dengan tingkat yang berbeda-beda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara keseluruhan tingkat miskonsepsi yang dialami mahasiswa Jurusan PMIPA FKIP Universitas Mataram sebesar 31,60% dan termasuk dalam kategori rendah. Berkaitan dengan miskonsepsi tersebut dipengaruhi oleh pola jawaban yang diberikan responden, dimana nilai CRI nya >2,5 dengan kategori mahasiswa memberikan jawaban bener dengan alasan salah, jawaban salah dengan alasan benar, dan jawaban serta alasan salah. Mahasiswa yang mengalami paham konsep sebesar 38% dan termasuk dalam kategori rendah. Rendahnya paham konsep disebabkan banyak mahasiswa yang kesulitan dalam menguasai konsep biologi yang banyak terdapat bahasa latin atau istilah ilmiah serta besifat abstrak.