PENGARUH KONSENTRASI MOCAF, TEPUNG RUMPUT LAUT DAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU MIE KERING

Main Author: SUHAEMI, SUHAEMI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/13628/1/skripsi.pdf
http://eprints.unram.ac.id/13628/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung mocaf, tepung rumput laut dan tepung daun kelor terhadap mutu mie kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan tiga ulangan. Parameter kualitas mie diukur adalah kualitas kimia yang meliputi kadar air, kadar abu dan kadar protein, kualitas fisik meliputi daya kembang, dan warna kecerahan dan warna mie, dan sifat organoleptik meliputi, warna, aroma dan tekstur. Konsentrasi mocaf, tepung rumput laut dan tepung kelor memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, daya kembang (swelling power), kecerahan dan warna mie, serta mutu organoleptik (aroma, tekstur dan warna) baik hedonik maupun scoring. Perlakuan konsentrasi mocaf 85g, tepung rumput laut 10g dan tepung kelor 5g (P5) merupakan perlakuan terbaik mie kering dengan protein tinggi 4,79%; kadar air 9,7%; kadar abu 4,97%; daya kembang 158,89%; nilai L 43,42, dan nilai hue 195,06.