PENGARUH KOMBINASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BERAS MERAH PECAH KULIT TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK CRACKERS
Main Author: | Hikmah, Hikmah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11292/1/hikmah%20J1A012047%20artikel.pdf http://eprints.unram.ac.id/11292/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung terigu dan tepung beras merah pecah kulit terhadap sifak kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) warna fisik dan organoleptik Crackers. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan kombinasi tepung terigu dan tepung beras merah pecah kulit yang digunakan yakni p1 (90g : 10g), p2 (80g : 20g), p3 (70g : 30g), p4 ( 60g : 40g) dan p5 (50g : 50 g) . Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat kasar , warna fisik, dan organoleptik (warna, rasa dan tekstur). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan metode orthogonal polinomial (MOP) untuk parameter kimia dan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) untuk parameter organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi tepung terigu dan tepung beras merah pecah kulit memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air dan kadar serat kasar, organoleptik warna,rasa (hedonik), Rasa (scoring) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, warna fisik (nilai L* dan °Hue), dan organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik adalah perlakuan p2 (80g : 20g) dengan total kadar air 2,91%, abu 1,48%, serat kasar 4,03% warna fisik (L* 64,12, o Hue 71,72), warna,rasa, tekstur hedonik agak disukai, rasa scoring agak disukai dan tekstur scoring disukai panelis