SISTEM INFORMASI PERAMALAN BAHAN BAKU MAKANAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS BIMA RESTAURANT SURABAYA)

Main Author: FIYAN DIFA FARISMA, 04211046
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.narotama.ac.id/96/1/04211046%20FIYAN%20DIFA%20FARISMA%20full%20wtk.pdf
http://repository.narotama.ac.id/96/2/04211046%20FIYAN%20DIFA%20FARISMA.pdf
http://repository.narotama.ac.id/96/
Daftar Isi:
  • Peramalan bahan baku pada industri makanan sangat di perlukan agar stok bahan baku tetap stabil, tidak mengalami kekurangan ataupun kelebihan bahan baku. Sehingga dapat mengurangi resiko kerugian dan dapat meningkatkan laba pada perusahaan. Dalam penelitian ini proses peramalan bahan baku di lakukan dengan meramalkan bahan baku yang digunakan pada periode selanjutnya, sebagai informasi untuk menentukan jumlah pesanan bahan baku ke suplier. Peramalan bahan baku menggunakan metode Double Exponential Smoothing dimana metode ini dapat digunakan pada perusahaan yang mempunyai data transaksi penjualan relatif pendek. Metode ini digunakan dalam memecahkan masalah yang ada pada Bima Restaurant untuk menghitung nilai ramalan pada periode mendatang sehingga nilai ramalan penggunaan bahan baku mendekati nilai aktual. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi dapat memberikan informasi berupa peramalan pemakaian bahan baku yang akan terjadi pada periode mendatang berdasarkan data masa lalu. Aplikasi akan memberikan laporan stok barang, laporan hasil ramalan dan laporan bahan baku yang akan dibeli. Kata kunci : Peramalan, Double Exponential Smoothing, Bahan baku.