ctrlnum article-2089
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL</title><creator>Kristamtini, Kristamtini; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501 Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052</creator><creator>Taryono, Taryono; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><creator>Basunanda, Panjisakti; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><creator>Murti, Rudi Hari; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Black rice; functional foods; anthocyanins; Beras hitam; pangan fungsional; antosianin</subject><description lang="en-US">Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Beras hitam juga mengan-dung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-03-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 1 (2014): Maret 2014; 17-24</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089/1819</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2089</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Kristamtini, Kristamtini; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501 Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052
Taryono, Taryono; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Basunanda, Panjisakti; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Murti, Rudi Hari; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
title BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
publisher Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
publishDate 2014
topic Black rice
functional foods
anthocyanins
Beras hitam
pangan fungsional
antosianin
url http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089/1819
contents Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Beras hitam juga mengan-dung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia.
id IOS511.article-2089
institution Kementrian Pertanian
institution_id 72
institution_type library:special
library
library Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
library_id 17
collection Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
repository_id 511
subject_area Agriculture, Biological Sciences & Forestry
Decision Sciences, Operations Research & Management
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS511
first_indexed 2016-09-24T00:24:17Z
last_indexed 2016-09-24T00:24:17Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763103902695424
score 17.13294