BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Main Authors: | Kristamtini, Kristamtini; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501 Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052, Taryono, Taryono; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Basunanda, Panjisakti; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Murti, Rudi Hari; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281 |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089/1819 |
ctrlnum |
article-2089 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL</title><creator>Kristamtini, Kristamtini; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta
Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501
Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052</creator><creator>Taryono, Taryono; Fakultas Pertanian
Universitas Gadjah Mada
Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><creator>Basunanda, Panjisakti; Fakultas Pertanian
Universitas Gadjah Mada
Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><creator>Murti, Rudi Hari; Fakultas Pertanian
Universitas Gadjah Mada
Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Black rice; functional foods; anthocyanins; Beras hitam; pangan fungsional; antosianin</subject><description lang="en-US">Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Beras hitam juga mengan-dung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-03-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 1 (2014): Maret 2014; 17-24</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089/1819</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2089</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other Other: File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Kristamtini, Kristamtini; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta
Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501
Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052 Taryono, Taryono; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281 Basunanda, Panjisakti; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281 Murti, Rudi Hari; Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281 |
title |
BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL |
publisher |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian |
publishDate |
2014 |
topic |
Black rice functional foods anthocyanins Beras hitam pangan fungsional antosianin |
url |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2089/1819 |
contents |
Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Beras hitam juga mengan-dung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia. |
id |
IOS511.article-2089 |
institution |
Kementrian Pertanian |
institution_id |
72 |
institution_type |
library:special library |
library |
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
library_id |
17 |
collection |
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
repository_id |
511 |
subject_area |
Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management |
city |
BOGOR |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS511 |
first_indexed |
2016-09-24T00:24:17Z |
last_indexed |
2016-09-24T00:24:17Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1800763103902695424 |
score |
17.13294 |