ctrlnum article-2088
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">POTENSI VINEGAR LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA DAGING</title><creator>Miskiyah, Miskiyah; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114, Telp. (0251) 8321762, 8350920, Faks. (0251) 8321762</creator><creator>Juniawati, Juniawati; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114, Telp. (0251) 8321762, 8350920, Faks. (0251) 8321762</creator><creator>Pulungan, Masniari; Balai Besar Penelitian Veteriner Jalan R.E. Martadinata No. 30, Kotak Pos 52 Bogor 16114, Telp. (0251) 8334456, 8331048, Faks. (0251) 8336425</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Vinegar; agricultural waste; natural preservative; meats; Vinegar; limbah pertanian; pengawet alami; daging</subject><description lang="en-US">Kesadaran masyarakat akan pangan yang aman dikonsumsi dan maraknya penggunaan formalin sebagai pengawet bahan pangan memerlukan pengawet yang aman untuk produk pangan. Vinegar yang dibuat dari limbah pertanian, di antaranya air kelapa dan kulit pisang, dapat digunakan sebagai penggantinya. Vinegar dihasilkan melalui proses fermentasi dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti. Asam asetat dan berbagai komponen mudah menguap dalam vinegar berperan sebagai pengawet alami sehingga aman digunakan pada produk pangan. Hasil pengujian daya hambat vinegar dari kulit pisang dan air kelapa menunjukkan bahwa asam asetat dari vinegar tersebut mempunyai kemampuan yang sama dengan asam asetat organik. Penggunaan dari kulit pisang dan air kelapa dengan konsentrasi asam asetat masing-masing 1% mampu menghambat pertumbuhan mikroba patogen seperti Escherichia coli 0157:H7, Salmonella thypi-murium, dan Listeria monocytogenes. Aplikasinya pada pangan asal ternak yang dikombinasikan dengan metode penyimpanan dapat menjadi metode pengawetan yang menjanjikan.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2015-03-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2088</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 1 (2014): Maret 2014; 11-16</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2088/1818</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2088</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Miskiyah, Miskiyah; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114, Telp. (0251) 8321762, 8350920, Faks. (0251) 8321762
Juniawati, Juniawati; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114, Telp. (0251) 8321762, 8350920, Faks. (0251) 8321762
Pulungan, Masniari; Balai Besar Penelitian Veteriner Jalan R.E. Martadinata No. 30, Kotak Pos 52 Bogor 16114, Telp. (0251) 8334456, 8331048, Faks. (0251) 8336425
title POTENSI VINEGAR LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA DAGING
publisher Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
publishDate 2015
topic Vinegar
agricultural waste
natural preservative
meats
limbah pertanian
pengawet alami
daging
url http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2088
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2088/1818
contents Kesadaran masyarakat akan pangan yang aman dikonsumsi dan maraknya penggunaan formalin sebagai pengawet bahan pangan memerlukan pengawet yang aman untuk produk pangan. Vinegar yang dibuat dari limbah pertanian, di antaranya air kelapa dan kulit pisang, dapat digunakan sebagai penggantinya. Vinegar dihasilkan melalui proses fermentasi dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti. Asam asetat dan berbagai komponen mudah menguap dalam vinegar berperan sebagai pengawet alami sehingga aman digunakan pada produk pangan. Hasil pengujian daya hambat vinegar dari kulit pisang dan air kelapa menunjukkan bahwa asam asetat dari vinegar tersebut mempunyai kemampuan yang sama dengan asam asetat organik. Penggunaan dari kulit pisang dan air kelapa dengan konsentrasi asam asetat masing-masing 1% mampu menghambat pertumbuhan mikroba patogen seperti Escherichia coli 0157:H7, Salmonella thypi-murium, dan Listeria monocytogenes. Aplikasinya pada pangan asal ternak yang dikombinasikan dengan metode penyimpanan dapat menjadi metode pengawetan yang menjanjikan.
id IOS511.article-2088
institution Kementrian Pertanian
institution_id 72
institution_type library:special
library
library Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
library_id 17
collection Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
repository_id 511
subject_area Agriculture, Biological Sciences & Forestry
Decision Sciences, Operations Research & Management
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS511
first_indexed 2016-09-24T00:24:19Z
last_indexed 2016-09-24T00:24:19Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763105574125568
score 17.13294