PEMBUATAN DEKSTRIN DARI PATI SAGU (Metroxylon sagus Rottb) DENGAN ENZIM Î2 – AMILASE TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA [IN PRESS JULI 2015]
Main Authors: | Tyanjani, Eka Febryanti, Yunianta, Yunianta |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya
, 2014
|
Online Access: |
https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/234 https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/234/242 |
Daftar Isi:
- Sagu (Metroxylon sagus Rottb.) merupakan tanaman penghasil karbohidrat yang paling produktif. Dekstrin adalah salah satu hasil hidrolisa pati yang menggunakan asam atau enzim. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi dan konsentrasi substrat serta karakteristik fisik dan kimia pati sagu dengan penambahan enzim Î2 – amilase. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor 1 yaitu konsentrasi substrat tepung sagu yang terdiri dari 3 level (10% b/v, 20% b/v, 30% b/v) dan faktor 2 yang terdiri dari 3 level yaitu lama waktu inkubasi (15 jam, 20 jam, 25 jam) dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh secara hasil analisis kimia terbaik dekstrin menunjukkan DE 3.13; gula reduksi 0.17%; total padatan terlarut (TPT) 5.520brix; kadar air 2.29%; kadar abu 0.34% dan hasil analisis fisik dekstrin dari pati sagu memiliki warna (L) sebesar 29.55 (a) sebesar 8.90, (b) sebesar 3.62.  Kata Kunci: Dekstrin, Enzim Î2 – amilase, Pati Sagu