Pengaruh Pektin dan Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon Potong (Cucumis melo L.)

Main Author: Purnomo, Cahyono
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4451/
ctrlnum 4451
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4451/</relation><title>Pengaruh Pektin dan&#xD; Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible&#xD; Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon&#xD; Potong (Cucumis melo L.)</title><creator>Purnomo, Cahyono</creator><subject>664.028 7 Chemical preservation by use of additives</subject><description>Edible coating digunakan sebagai pelapis buah yang&#xD; berfungsi sebagai penghalang terjadinya transfer gas dan air.&#xD; Bahan dasar pelapis edible coating antara lain protein,&#xD; polisakarida, dan lipid. Bahan yang digunakan dalam&#xD; pembuatan edible coating pada penelitian ini adalah pektin yang&#xD; merupakan golongan dari hidrokoloid dan ditambahkan minyak&#xD; atsiri sebagai zat antimikroba.&#xD; Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak&#xD; Lekap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi&#xD; pektin (1 gram, 2 gram, 3 gram ) dan faktor kedua adalah&#xD; konsentrasi minyak atsiri (minyak sereh) (0 ml, 0.1 ml, 0.2 ml ).&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dan&#xD; minyak atsiri terhadap karakteristik edible coating dan aplikasi&#xD; edible coating pada buah melon potong.&#xD; Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa buah&#xD; melon potong mulai terlihat busuk pada hari ke- 3. Perlakuan&#xD; terbaik pada pektin 2 gram dan minyak atsiri 0,1 ml yang&#xD; memiliki karakteristik edible coating viskositas 32083.3 cP, TPT&#xD; 0.8 oBrix, dan Efektivitas antimikroba sebesar 77%.</description><date>2017-10-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Purnomo, Cahyono (2017) Pengaruh Pektin dan Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon Potong (Cucumis melo L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/609/051710066</relation><recordID>4451</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Purnomo, Cahyono
title Pengaruh Pektin dan Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon Potong (Cucumis melo L.)
publishDate 2017
topic 664.028 7 Chemical preservation by use of additives
url http://repository.ub.ac.id/4451/
contents Edible coating digunakan sebagai pelapis buah yang berfungsi sebagai penghalang terjadinya transfer gas dan air. Bahan dasar pelapis edible coating antara lain protein, polisakarida, dan lipid. Bahan yang digunakan dalam pembuatan edible coating pada penelitian ini adalah pektin yang merupakan golongan dari hidrokoloid dan ditambahkan minyak atsiri sebagai zat antimikroba. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lekap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi pektin (1 gram, 2 gram, 3 gram ) dan faktor kedua adalah konsentrasi minyak atsiri (minyak sereh) (0 ml, 0.1 ml, 0.2 ml ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dan minyak atsiri terhadap karakteristik edible coating dan aplikasi edible coating pada buah melon potong. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa buah melon potong mulai terlihat busuk pada hari ke- 3. Perlakuan terbaik pada pektin 2 gram dan minyak atsiri 0,1 ml yang memiliki karakteristik edible coating viskositas 32083.3 cP, TPT 0.8 oBrix, dan Efektivitas antimikroba sebesar 77%.
id IOS4666.4451
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:32:03Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:56Z
recordtype dc
_version_ 1751453609648717824
score 17.538404