Pengaruh Pektin dan Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon Potong (Cucumis melo L.)
Main Author: | Purnomo, Cahyono |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4451/ |
ctrlnum |
4451 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4451/</relation><title>Pengaruh Pektin dan
Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible
Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon
Potong (Cucumis melo L.)</title><creator>Purnomo, Cahyono</creator><subject>664.028 7 Chemical preservation by use of additives</subject><description>Edible coating digunakan sebagai pelapis buah yang
berfungsi sebagai penghalang terjadinya transfer gas dan air.
Bahan dasar pelapis edible coating antara lain protein,
polisakarida, dan lipid. Bahan yang digunakan dalam
pembuatan edible coating pada penelitian ini adalah pektin yang
merupakan golongan dari hidrokoloid dan ditambahkan minyak
atsiri sebagai zat antimikroba.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak
Lekap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi
pektin (1 gram, 2 gram, 3 gram ) dan faktor kedua adalah
konsentrasi minyak atsiri (minyak sereh) (0 ml, 0.1 ml, 0.2 ml ).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dan
minyak atsiri terhadap karakteristik edible coating dan aplikasi
edible coating pada buah melon potong.
Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa buah
melon potong mulai terlihat busuk pada hari ke- 3. Perlakuan
terbaik pada pektin 2 gram dan minyak atsiri 0,1 ml yang
memiliki karakteristik edible coating viskositas 32083.3 cP, TPT
0.8 oBrix, dan Efektivitas antimikroba sebesar 77%.</description><date>2017-10-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Purnomo, Cahyono (2017) Pengaruh Pektin dan Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon Potong (Cucumis melo L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/609/051710066</relation><recordID>4451</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Purnomo, Cahyono |
title |
Pengaruh Pektin dan
Minyak Atsiri (Minyak Sereh) terhadap Karakteristik Edible
Coating dan Aplikasi Edible Coating pada Buah Melon
Potong (Cucumis melo L.) |
publishDate |
2017 |
topic |
664.028 7 Chemical preservation by use of additives |
url |
http://repository.ub.ac.id/4451/ |
contents |
Edible coating digunakan sebagai pelapis buah yang
berfungsi sebagai penghalang terjadinya transfer gas dan air.
Bahan dasar pelapis edible coating antara lain protein,
polisakarida, dan lipid. Bahan yang digunakan dalam
pembuatan edible coating pada penelitian ini adalah pektin yang
merupakan golongan dari hidrokoloid dan ditambahkan minyak
atsiri sebagai zat antimikroba.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak
Lekap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi
pektin (1 gram, 2 gram, 3 gram ) dan faktor kedua adalah
konsentrasi minyak atsiri (minyak sereh) (0 ml, 0.1 ml, 0.2 ml ).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dan
minyak atsiri terhadap karakteristik edible coating dan aplikasi
edible coating pada buah melon potong.
Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa buah
melon potong mulai terlihat busuk pada hari ke- 3. Perlakuan
terbaik pada pektin 2 gram dan minyak atsiri 0,1 ml yang
memiliki karakteristik edible coating viskositas 32083.3 cP, TPT
0.8 oBrix, dan Efektivitas antimikroba sebesar 77%. |
id |
IOS4666.4451 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-01-19T18:32:03Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:09:56Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453609648717824 |
score |
17.538404 |