Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi)
Main Author: | Citrawati, Mentari Dian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3796/ |
Daftar Isi:
- Nipah (Nypa fruticans W.) merupakan tumbuhan palma (Arecaceae) yang tumbuh di kawasan hutan mangrove. Pemanfaatan nipah di Indonesia memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan khususnya buah nipah. Daging buah nipah mengandung galaktomanan yang merupakan polisakarida dengan penyusun rantainya adalah manosa dan galaktosa. Struktur umumnya linear, yang mana unit polimer (1→4)-β-D-mannopiranosa, terikat (1→6) dengan α-D-galaktosa. Galaktomanan umumnya digunakan didalam industri makanan dan obat-obatan sebagai penstabil, pengemulsi, dan pengental. Proses ekstraksi galaktomanan dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan metode ekstraksi modern dengan bantuan gelombang mikro yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusakan sel. Metode MAE dapat membantu meningkatkan kadar senyawa hasil ekstraksi dalam waktu ekstraksi dan energi yang lebih rendah dibanding dengan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap ekstrak galaktomanan dari buah nipah dengan metode MAE. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:20; 1:30; 1:40) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (5, 10, 15 menit). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Pengamatan meliputi uji rendemen, uji kadar air, uji gugus fungsi, uji gula reduksi, uji kadar galaktomanan, uji viskositas, dan uji berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada kombinasi rasio bahan:pelarut 1:30 dan lama ekstraksi 10 menit (R2W2) dengan karakteristik sebagai berikut: rendemen 9,377%, kadar air 13,614%, kadar galaktomanan 48,16%, viskositas 2 cP, dan berat jenis 1,03 g/mL. Uji gugus fungsi menunjukkan hasil yang sesuai dengan gugus galaktomanan, uji gula reduksi menunjukkan hasil yang positif adanya gula reduksi dalam ekstrak galaktomanan buah nipah, dan warna ekstrak galaktomanan yang diperoleh adalah putih kecoklatan.