Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi)

Main Author: Citrawati, Mentari Dian
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3796/
ctrlnum 3796
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/3796/</relation><title>Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi)</title><creator>Citrawati, Mentari Dian</creator><subject>664.022 Extraction</subject><description>Nipah (Nypa fruticans W.) merupakan tumbuhan palma (Arecaceae) yang tumbuh di kawasan hutan mangrove. Pemanfaatan nipah di Indonesia memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan khususnya buah nipah. Daging buah nipah mengandung galaktomanan yang merupakan polisakarida dengan penyusun rantainya adalah manosa dan galaktosa. Struktur umumnya linear, yang mana unit polimer (1&#x2192;4)-&#x3B2;-D-mannopiranosa, terikat (1&#x2192;6) dengan &#x3B1;-D-galaktosa. Galaktomanan umumnya digunakan didalam industri makanan dan obat-obatan sebagai penstabil, pengemulsi, dan pengental. Proses ekstraksi galaktomanan dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan metode ekstraksi modern dengan bantuan gelombang mikro yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusakan sel. Metode MAE dapat membantu meningkatkan kadar senyawa hasil ekstraksi dalam waktu ekstraksi dan energi yang lebih rendah dibanding dengan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap ekstrak galaktomanan dari buah nipah dengan metode MAE.&#xD; Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:20; 1:30; 1:40) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (5, 10, 15 menit). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Pengamatan meliputi uji rendemen, uji kadar air, uji gugus fungsi, uji gula reduksi, uji kadar galaktomanan, uji viskositas, dan uji berat jenis.&#xD; Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada kombinasi rasio bahan:pelarut 1:30 dan lama ekstraksi 10 menit (R2W2) dengan karakteristik sebagai berikut: rendemen 9,377%, kadar air 13,614%, kadar galaktomanan 48,16%, viskositas 2 cP, dan berat jenis 1,03 g/mL. Uji gugus fungsi menunjukkan hasil yang sesuai dengan gugus galaktomanan, uji gula reduksi menunjukkan hasil yang positif adanya gula reduksi dalam ekstrak galaktomanan buah nipah, dan warna ekstrak galaktomanan yang diperoleh adalah putih kecoklatan.</description><date>2017-08-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Citrawati, Mentari Dian (2017) Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/460/051709308</relation><recordID>3796</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Citrawati, Mentari Dian
title Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi)
publishDate 2017
topic 664.022 Extraction
url http://repository.ub.ac.id/3796/
contents Nipah (Nypa fruticans W.) merupakan tumbuhan palma (Arecaceae) yang tumbuh di kawasan hutan mangrove. Pemanfaatan nipah di Indonesia memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan khususnya buah nipah. Daging buah nipah mengandung galaktomanan yang merupakan polisakarida dengan penyusun rantainya adalah manosa dan galaktosa. Struktur umumnya linear, yang mana unit polimer (1→4)-β-D-mannopiranosa, terikat (1→6) dengan α-D-galaktosa. Galaktomanan umumnya digunakan didalam industri makanan dan obat-obatan sebagai penstabil, pengemulsi, dan pengental. Proses ekstraksi galaktomanan dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan metode ekstraksi modern dengan bantuan gelombang mikro yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusakan sel. Metode MAE dapat membantu meningkatkan kadar senyawa hasil ekstraksi dalam waktu ekstraksi dan energi yang lebih rendah dibanding dengan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap ekstrak galaktomanan dari buah nipah dengan metode MAE. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:20; 1:30; 1:40) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (5, 10, 15 menit). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Pengamatan meliputi uji rendemen, uji kadar air, uji gugus fungsi, uji gula reduksi, uji kadar galaktomanan, uji viskositas, dan uji berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada kombinasi rasio bahan:pelarut 1:30 dan lama ekstraksi 10 menit (R2W2) dengan karakteristik sebagai berikut: rendemen 9,377%, kadar air 13,614%, kadar galaktomanan 48,16%, viskositas 2 cP, dan berat jenis 1,03 g/mL. Uji gugus fungsi menunjukkan hasil yang sesuai dengan gugus galaktomanan, uji gula reduksi menunjukkan hasil yang positif adanya gula reduksi dalam ekstrak galaktomanan buah nipah, dan warna ekstrak galaktomanan yang diperoleh adalah putih kecoklatan.
id IOS4666.3796
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:31:44Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:26Z
recordtype dc
_version_ 1730142684385902592
score 17.538404