Analisis Indeks Glikemik Pada Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye Beta 1 Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2

Main Author: Agustina, Saufi Annuriyah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3793/
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan di dunia yang prevalensinya setiap tahun meningkat. Makanan yang dianjurkan untuk DMT-2 yaitu makanan dengan serat tinggi dan indeks glikemik rendah karena akan dicerna menjadi glukosa secara bertahap sehingga tidak menyebabkan hiperglikemia. Ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah merupakan bahan makanan dengan serat tinggi dan indeks glikemik rendah sehingga dalam pembuatan snack bar diharapkan dapat menjadi alternatif makanan selingan bagi penderita DMT-2. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks glikemik snack bar ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah pada perlakuan terbaik yaitu dengan proporsi 80% ubi jalar oranye beta 1 dan 20% kacang merah dengan menggunakan perhitungan luas area dibawah kurva. Perhitungan nilai indeks glikemik ini dilakukan dengan mengambil sampel darah kapiler pada 10 responden untuk dilihat kadar glukosa darahnya, setelah itu kadar glukosa darah setiap responden dimasukkan dalam rumus perhitungan luas area dibawah kurva untuk menentukan nilai indeks glikemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah memiliki nilai indeks glikemik rendah yaitu 36,8 sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan bagi penderita DMT-2. Dianjurkan setiap kali makan yaitu 50 gram yang dapat menyumbang 80-125% kebutuhan zat gizi makanan selingan bagi penderita DMT-2.