Simulasi Kinetika Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kadar Kafein Pada Kopi Robusta (Coffea Robusta)
Main Authors: | Anita, Fitri Nur, Fauzan N. D, Nurul Huda, Aji Hendra Sarosa, S.T., M.T., Vivi Nurhadianty, S.T., M.T. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195751/1/Nurul%20Huda%20Fauzan%20Naufal%20Dian.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195751/ |
Daftar Isi:
- Proses dekafeinasi pada kopi merupakan salah satu proses yang penting untuk memenuhi SNI pada kopi siap konsumsi. Salah satu cara dekafeinasi kopi adalah dengan melakukan fermentasi pada biji kopi. Proses scaling-up pada fermentasi kopi dapat dilakukan untuk menerapkan proses fermentasi dari skala kecil (laboratorium) menuju skala besar/komersil. Dalam proses scale-up, diperlukan data volume untuk mendesain fermentor sehingga proses fermentasi yang dilakukan dapat terhindar dari kelebihan atau kekurangan volume media serta kelebihan biaya produksi. Untuk mendapatkan volume fermentor yang tepat dibutuhkan data kinetika fermentasi berupa laju reaksi. Beberapa model kinetika dapat digunakan untuk memperoleh data laju reaksi yang disesuaikan dengan kondisi fermentasi. Salah satu model yang dapat digunakan pada simulasi untuk mendapatkan data laju reaksi adalah kinetika fermentasi Monod. Simulasi kinetika monod diharapkan dapat menjelaskan pertumbuhan Saccharomyces cereviceae dengan limitasi subtratnya sehingga didapatkan parameter berupa konstanta laju reaksi (k) dan konstanta Monod (CM) yang digunakan untuk mengetahui laju reaksi fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinetika reaksi fermentasi Monod pada proses fermentasi Kopi Robusta menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang meliputi konstanta laju reaksi (k) dan konstanta monod (CM) yang didapatkan dari data penurunan kadar kafein selama proses fermentasi.