Optimasi Konsentrasi CMC dan Gliserol pada Formulasi Edible Film Berbahan Dasar SCOBY Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (SLD)

Main Authors: Nugraha, Muhammad Arsya, Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M.Si, PhD, Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195183/1/Muhammad%20Arsya%20Nugraha.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195183/
Daftar Isi:
  • Edible Film merupakan salah satu inovasi bahan pengemas yang lebih ramah lingkungan dan biodegradable. Edible film dapat diperoleh melalui biopolimer. Salah satu biopolimer potensial beberapa tahun terakhir adalah SCOBY yang diketahui efisien dari segi ketersediaan, biaya, dan kandungan yang dimiliki. Walaupun demikian, terdapat beberapa faktor yang mampu memengaruhi karakteristik edible film yang dihasilkan, salah satunya adalah konsentrasi CMC dan gliserol. CMC diketahui mampu meningkatkan kuat tarik film, namun mampu menurunkan elongasi film. Sebaliknya, gliserol mampu meningkatkan elongasi film, namun mampu menurunkan kuat tarik film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi CMC dan gliserol yang optimal pada formulasi edible film dengan karakteristik mekanik yang optimal. Penelitian dilakukan menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) dengan dua faktor dan tiga respon. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC dengan batas bawah (0 level) 1% dan batas atas (1 level) 2%. Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol dengan batas bawah (0 level) 1,5% dan batas atas (1 level) 3%. Respon yang diuji meliputi kuat tarik, elongasi, dan ketebalan. Data dianalisis ragam ANOVA, kemudian dipilih perlakuan paling optimal dan dilakukan uji validasi. Solusi optimal pada program Design Expert terdapat pada konsentrasi CMC 2% dan gliserol 1,5%. Hasil rata rata pada pengujian solusi optimal yang diperoleh pada setiap respon meliputi 3,23 N untuk kuat tarik, 16,67% elongasi, serta ketebalan 0,08 mm. Berdasarkan hasil validasi, konsentrasi CMC dan gliserol memiliki pengaruh signifikan terhadap respon kuat tarik dan elongasi edible film berbahan dasar SCOBY.