Analisis Zat Gizi Bakso Analog Jamur Shiitake (Lentinula edodes) dan Tepung Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Fungsional Penyandang Obesitas

Main Authors: Aisyiyah, Ekkel Lintang, Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, M.P. M.Sc., Adelya Desi Kurniawati,, STP., MP., M.Sc.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/1/Ekkel%20Lintang%20Aisyiyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/
ctrlnum 193759
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/</relation><title>Analisis Zat Gizi Bakso Analog Jamur Shiitake (Lentinula edodes) dan Tepung Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Fungsional Penyandang Obesitas.</title><creator>Aisyiyah, Ekkel Lintang</creator><creator>Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, M.P. M.Sc.</creator><creator>Adelya Desi Kurniawati,, STP., MP., M.Sc.</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Bakso analog adalah bentuk modifikasi dari makanan fungsional tinggi serat, yang baik untuk orang gemuk. Bahan dasar bakso analog adalah jamur shiitake dan tepung kedelai, jamur shiitake memiliki kandungan lemak rendah 3,58%, tinggi serat yaitu 37,4%, dan mengandung senyawa bioaktif yaitu -glukan dan eritadenin untuk mengatasi masalah obesitas. Tepung kedelai mengandung antioksidan yaitu isoflavon dan protein tinggi yaitu 39,69% sehingga memenuhi kriteria bakso berdasarkan SNI 01-3818:2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total pada bakso analog. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan dan empat perlakuan dengan perbandingan jamur shiitake dan tepung kedelai secara berurutan yaitu P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), dan P3 ( 70:30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (p&gt;0,05) kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total bakso analog jamur shiitake dan tepung kedelai. Perlakuan terbaik adalah P2 dengan kandungan karbohidrat 49,98%, protein 12,80%, lemak 2,81%, air 29,97%, abu 4,43%, dan energi total 276,43. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bakso analog dengan jamur shiitake dan tepung kedelai dapat direkomendasikan untuk penderita obesitas, karena memiliki kandungan protein yang tinggi berdasarkan persentase pemenuhan kebutuhan protein dalam sehari mencapai 20,61%</description><date>2022-06-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/1/Ekkel%20Lintang%20Aisyiyah.pdf</identifier><identifier> Aisyiyah, Ekkel Lintang and Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, M.P. M.Sc. and Adelya Desi Kurniawati,, STP., MP., M.Sc. (2022) Analisis Zat Gizi Bakso Analog Jamur Shiitake (Lentinula edodes) dan Tepung Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Fungsional Penyandang Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522160007</relation><identifier>0522160007</identifier><recordID>193759</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Aisyiyah, Ekkel Lintang
Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, M.P. M.Sc.
Adelya Desi Kurniawati,, STP., MP., M.Sc.
title Analisis Zat Gizi Bakso Analog Jamur Shiitake (Lentinula edodes) dan Tepung Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Fungsional Penyandang Obesitas
publishDate 2022
isbn 9780522160000
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/1/Ekkel%20Lintang%20Aisyiyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759/
contents Bakso analog adalah bentuk modifikasi dari makanan fungsional tinggi serat, yang baik untuk orang gemuk. Bahan dasar bakso analog adalah jamur shiitake dan tepung kedelai, jamur shiitake memiliki kandungan lemak rendah 3,58%, tinggi serat yaitu 37,4%, dan mengandung senyawa bioaktif yaitu -glukan dan eritadenin untuk mengatasi masalah obesitas. Tepung kedelai mengandung antioksidan yaitu isoflavon dan protein tinggi yaitu 39,69% sehingga memenuhi kriteria bakso berdasarkan SNI 01-3818:2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total pada bakso analog. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan dan empat perlakuan dengan perbandingan jamur shiitake dan tepung kedelai secara berurutan yaitu P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), dan P3 ( 70:30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0,05) kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total bakso analog jamur shiitake dan tepung kedelai. Perlakuan terbaik adalah P2 dengan kandungan karbohidrat 49,98%, protein 12,80%, lemak 2,81%, air 29,97%, abu 4,43%, dan energi total 276,43. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bakso analog dengan jamur shiitake dan tepung kedelai dapat direkomendasikan untuk penderita obesitas, karena memiliki kandungan protein yang tinggi berdasarkan persentase pemenuhan kebutuhan protein dalam sehari mencapai 20,61%
id IOS4666.193759
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:26:21Z
last_indexed 2022-12-06T07:26:21Z
recordtype dc
_version_ 1751456416437108736
score 17.538404