Karakteristik Kimiawi Yoghurt Sinbiotik Fortifikasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode MAE

Main Authors: Maulana, Fabian Arya, Dr. Ir. Manik Eirry Sawitri, MS.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192563/1/FABIAN%20ARYA%20MAULANA.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192563/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fortifikasi ekstrak bunga telang dengan metode MAE terhadap karakteristik kimia yoghurt sinbiotik. Materi yang digunakan adalah yoghurt sinbiotik yang dibuat dari susu skim 10% dan starter yoghurt standar yang mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dan yang difortifikasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan metode MAE. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah yoghurt sinbiotik tanpa fortifikasi ekstrak bunga telang (P0), fortifikasi ekstrak bunga telang 6% (P1), fortifikasi ekstrak bunga telang 8% (P2), fortifikasi ekstrak bunga telang 10% (P3). Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar protein, kadar air, dan kadar lemak. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan fortifikasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan kadar air dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak. Hasil penelitian pada semua perlakuan diperoleh kadar protein 3,80%-4,40%, kadar air 90,65%-91,04%, dan kadar lemak 2,93%-3,32%. Kesimpulan penelitian adalah fortifikasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar air tetapi berpengaruh terhadap kadar lemak. Fortifikasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) optimum pada P3 dengan nilai kadar protein 4,4%, kadar air 91,04%, dan kadar lemak, dan kadar lemak 3,32%. Berdasarkan hasil penelitian ini diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai standar kualitas yang lain dari yoghurt sinbiotik fortifikasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan metode MAE.