Perbandingan Densitas Pada Proses Roasting Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Karangploso Berstandar Specialty Coffee

Main Authors: Siswanto, Rahadian Aslam, Dr. Ir. Maimunah Hindun Pulungan, MS, Dr. Ir. Sukardi, MS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191897/1/0520100133%20-%20Rahadian%20Aslam%20Siswanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191897/
Daftar Isi:
  • Permintaan terhadap kopi berkualitas terbaik sangat tinggi terutama arabika specialty coffee, sehingga untuk membuat specialty coffee dibutuhkan perlakuan terbaik pada setiap proses pengolahan biji kopi, terutama proses roasting. Roasting adalah proses pemanasan dengan suhu tinggi untuk membentuk cita rasa dan aroma pada biji kopi dengan menggunakan mesin secara tertutup. Faktor yang menjadi pengaruh tolak ukur pada roasting salah satunya densitas. Densitas menjadi acuan seorang roaster untuk menentukan suhu dan waktu yang digunakan saat roasting. Sehingga tujuan dari penelitian yaitu mengetahui hasil perbandingan densitas biji kopi pada proses roasting berstandar specialty coffee menggunakan mesin “Hottop KN-8828D” dan mengetahui karakteristik fisik produk kopi yang dihasilkan.