Mutu Sensori Sosis Ayam dengan Substitusi Ampas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
Main Authors: | Shalasi, Arifah Nikmatus, Prof. Dian Handayani,, SKM, M.Kes, Ph.D., Eva Putri Arfiani,, S.Gz, MPH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190945/1/Arifah%20Nikmatus%20Shalasi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190945/ |
Daftar Isi:
- Sosis termasuk makanan siap saji yang praktis dan rasanya enak serta digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa. Sosis ayam dengan substitusi ampas jamur tiram putih memiliki kandungan tinggi protein dan rendah lemak sehingga produk sosis ini dapat dijadikan makanan selingan untuk penderita obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu sensori terkait warna, rasa, aroma, tekstur dan perlakuan terbaik dari berbagai perlakuan sosis ayam dengan substitusi ampas jamur tiram putih. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimental. Terdapat 4 kelompok perlakuan formulasi substitusi ampas jamur tiram putih yaitu 0%, 50%, 75% dan 100%. Variabel yang diamati antara lain warna, rasa, aroma, tekstur, dan uji organoleptik sosis ayam substitusi ampas jamur tiram putih. Metode yang digunakan adalah uji hedonik dengan skala 1-5 yaitu 1= sangat tidak suka; 2= tidak suka; 3= agak suka; 4=suka; 5=sangat suka. Perlakuan terbaik dianalisis menggunakan metode indeks efektivitas. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada tiap karakteristik warna, rasa, aroma, dan tekstur (p<0,05). Berdasarkan penilaian panelis, perlakuan terbaik terpilih pada sosis P1 dengan substitusi 50% ampas jamur tiram putih.