Penyimpanan Teh Celup Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Pada Berbagai Kemasan
Main Authors: | Djajasaputra, Cindy Clarissa, La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph.D, Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189625/2/175100600111021%20-%20Cindy%20Clarissa%20Djajasaputra.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189625/ |
Daftar Isi:
- Bunga telang memilikik potensi faramkologis yang luas sehingga cocok digunakan sebagai bahan dasar pembuatan teh herbal namun rasa dari teh bunga telang cenderung tawar tanpa aroma, sehingga perlu variasi dengan mencampurkan bunga telang dengan buah- buahan kering seperti halnya pada pembuatan teh buah. Pada penelitian ini kombinasi yang dipilih adalah apel manalagi (Malus sylvestris Mill.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi perbandingan kandungan bunga telang dan apel manalagi serta jenis kemasan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia teh celup selama penyimpanan. Perlakuan rasio bahan yang digunakan yaitu telang:apel 1:1, 1,5:1, dan 3:1, sedangkan untuk perlakuan jenis kemasan yang dilakukan antara lain plastik PP (polipropilen), plastik PE (polietilen), dan aluminium foil (AF). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atribut Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan, total antosianin, kadar air dan perubahan warna terbaik didapatkan pada perlakuan dengan pengemasan menggunakan Aluminium Foil (AF) yaitu sebesar 74,2125 ppm, 25,0854 mg/100g, 11,5986 % dan 5,5800. Perlakuan terbaik dalam penyimpanan bunga telang dan Apel Manalagi diperoleh pada kombinasi perlakuan pengemasan menggunakan Aluminium Foil (AF) dengan rasio 1,5:1