Formulasi Flake Berbasis Sorgum (Sorghum bicolor (L.)Moench) dan Edamame (Glycine max (L.) Merill)

Main Authors: Anggraeni, Adytya Dwi, Dr. Ir. Sukardi,, MS, ka Atsari Dewi,, STP.,MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/189168/1/145100301111054%20-Adytya%20Dwi%20Anggraeni.pdf
http://repository.ub.ac.id/189168/
Daftar Isi:
  • Perkembangan zaman mengakibatkan terjadinya perubahan pola hidup masyarakat. Kecenderungan orang Indonesia melakukan sarapan pagi hanya untuk mengisi tenaga tanpa memperhatikan kebutuhan gizi yang perlu dipenuhi. Solusi yang dapat diambil untuk keadaan tersebut adalah dengan menyediakan makanan instan atau siap saji yang waktu dan cara penyajiannya cepat, mudah, dan praktis namun kebutuhan gizi tetap terpenuhi. Flakes merupakan produk pangan yang termasuk ke dalam kategori makanan sereal siap saji atau RTE (Ready-to-eat). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula flake sorgum edamame terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan kimia dan mengetahui tingkat kesukaan flake sorgum edamame dengan analisis organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah komposisi pure edamame 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%. Faktor kedua adalah komposisi tepung sorgum 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, dan 10%. Penelitian ini dilakukan dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 satuan percobaan. Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, rendemen, daya patah, organoleptik. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektivitas. Hasil formula flakes sorgum edamame terbaik berdasarkan karakter fisik dan kimia yaitu perlakuan F6 dengan uji fisik daya patah sebesar 2,5 N dan rendemen sebesar 61,06, serta uji kimia kadar air sebesar 33,04%. Flakes sorgum edamame dapat diterima secara organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna, dan penampakan) oleh panelis adalah perlakuan F6 yaitu dengan komposis bahan baku 70% pure edamame, 10% tepung sorgum dan 10% tepung tapioka. Hasil penentuan perlakuan terbaik pada flakes edmame menggunakan metode indeks efektivitas adalah perlakuan F5 dan F6 yang dimana komposisi bahan baku F5 70% pure edamame, 20% tepung sorgum, dan 10 % tepung tapioka dan komposis bahan baku F6 80% pure edamame, 10% tepung sorgum dan 10% tepung tapioka dikarenakan formulasi tersebut banyak disukai oleh konsumen