Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Main Authors: | Anggraini, Lina, Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/188450/1/Lina%20Anggraini.pdf http://repository.ub.ac.id/188450/ |
ctrlnum |
188450 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/188450/</relation><title>Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap
Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila
(Oreochromis niloticus)</title><creator>Anggraini, Lina</creator><creator>Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Gelatin merupakan suatu polipeptida hasil hidrolisis kolagen. Gelatin dapat
dibuat dari kulit ikan, salah satunya yaitu kulit ikan nila (Oreochromis niloticus).
Gelatin termasuk hidrokoloid (protein) dan merupakan salah satu komponen
yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Edible film didefinisikan
sebagai lapisan tipis dari bahan yang dapat dimakan (edible) dan merupakan
kemasan alternatif yang ramah lingkungan dan bersifat biodegradable. Dalam
pembuatan edible film membutuhkan bahan tambahan yang berfungsi sebagai
plasticizer. Plasticizer adalah cairan dengan titik didih tinggi yang akan
memberikan sifat lunak dan fleksibel ketika dicampur dengan polimer. Salah satu
plasticizer yang dapat digunakan yaitu sorbitol. Kelebihan sorbitol sebagai
plasticizer yaitu dapat menghambat penyerapan uap air pada edible film, dan
akan memperbaiki karakteristik fisika-kimia edible film.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi
konsentrasi plasticizer sorbitol terhadap karakteristik edible film dari gelatin kulit
ikan nila (Oreochromis niloticus) dan mengetahui konsentrasi plasticizer sorbitol
yang optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila
(Oreochromis niloticus) dengan karakteristik terbaik.
Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai dengan Juli 2021 di
Laboratoium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nurisi Ikan, Divisi
Ilmu Teknologi Hasil Perairan,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas
Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
perbedaan konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer dalam pembuatan edible film
dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus). Sedangkan variabel terikat
pada penelitian ini yaitu karakteristik edible film yang meliputi kuat tarik, elongasi,
ketebalan, laju transmisi uap air, kadar air dan profil asam amino. Rancangan
percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap
(RAL) sederhana dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Penelitian ini
menggunakan analisis data statistik dengan metode ANOVA (Analysis of
Variance), apabila dari hasil perhitungan didapatkan perbedaan yang nyata,
maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Penentukan perlakuan terbaik digunakan
metode indeks efektivitas sesuai dengan De Garmo.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sorbitol
berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisika edible film dari gelatin kulit ikan
nila (Oreochromis niloticus) yaitu elongasi, namun tidak berpengaruh nyata
terhadap karakteristik fisika meliputi kuat tarik, ketebalan, laju transmisi uap air
dan karakteristik kimia yaitu kadar air. Konsentrasi plasticizer sorbitol yang
optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis
niloticus) dengan karakteristik terbaik yaitu konsentrasi sorbitol 2,2% dengan
karakteristik fisika-kimia meliputi nilai kuat tarik sebesar 4,78±2,88 MPa, elongasi
127,74±32,50%, ketebalan 0,096±0,008, laju transmisi uap air 27,78±17,15
g/m²/hari dan kadar air sebesar 13,19±0,62% dengan kandungan asam amino
tertinggi yaitu Glisin sebesar 154283.75 mg/kg dengan kandungan Prolin sebesar 79273.50 mg/kg sedangkan asam amino terendah yaitu Tirosin sebesar
3522,67 mg/kg. Saran yang dapat saya berikan yaitu perlu adanya pengujian
lanjutan seperti uji masa simpan untuk mengetahui selang waktu dimana edible
film masih memiliki kualitas karakterisitik sensori, kimia, dan fisik yang baik untuk
mengetahui pengaruhnya terhadap bahan pangan yang akan dikemas sehingga
aman untuk diaplikasikan pada produk pangan. Selain itu, pada edible film dapat
ditambahkan bahan antibakteri yang dapat mencegah kontaminasi bakteri
patogen</description><date>2021-10-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/188450/1/Lina%20Anggraini.pdf</identifier><identifier> Anggraini, Lina and Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS (2021) Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0521080054</relation><recordID>188450</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Anggraini, Lina Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS |
title |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap
Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila
(Oreochromis niloticus) |
publishDate |
2021 |
topic |
639.2 Commercial fishing whaling sealing |
url |
http://repository.ub.ac.id/188450/1/Lina%20Anggraini.pdf http://repository.ub.ac.id/188450/ |
contents |
Gelatin merupakan suatu polipeptida hasil hidrolisis kolagen. Gelatin dapat
dibuat dari kulit ikan, salah satunya yaitu kulit ikan nila (Oreochromis niloticus).
Gelatin termasuk hidrokoloid (protein) dan merupakan salah satu komponen
yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Edible film didefinisikan
sebagai lapisan tipis dari bahan yang dapat dimakan (edible) dan merupakan
kemasan alternatif yang ramah lingkungan dan bersifat biodegradable. Dalam
pembuatan edible film membutuhkan bahan tambahan yang berfungsi sebagai
plasticizer. Plasticizer adalah cairan dengan titik didih tinggi yang akan
memberikan sifat lunak dan fleksibel ketika dicampur dengan polimer. Salah satu
plasticizer yang dapat digunakan yaitu sorbitol. Kelebihan sorbitol sebagai
plasticizer yaitu dapat menghambat penyerapan uap air pada edible film, dan
akan memperbaiki karakteristik fisika-kimia edible film.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi
konsentrasi plasticizer sorbitol terhadap karakteristik edible film dari gelatin kulit
ikan nila (Oreochromis niloticus) dan mengetahui konsentrasi plasticizer sorbitol
yang optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila
(Oreochromis niloticus) dengan karakteristik terbaik.
Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai dengan Juli 2021 di
Laboratoium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nurisi Ikan, Divisi
Ilmu Teknologi Hasil Perairan,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas
Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
perbedaan konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer dalam pembuatan edible film
dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus). Sedangkan variabel terikat
pada penelitian ini yaitu karakteristik edible film yang meliputi kuat tarik, elongasi,
ketebalan, laju transmisi uap air, kadar air dan profil asam amino. Rancangan
percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap
(RAL) sederhana dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Penelitian ini
menggunakan analisis data statistik dengan metode ANOVA (Analysis of
Variance), apabila dari hasil perhitungan didapatkan perbedaan yang nyata,
maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Penentukan perlakuan terbaik digunakan
metode indeks efektivitas sesuai dengan De Garmo.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sorbitol
berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisika edible film dari gelatin kulit ikan
nila (Oreochromis niloticus) yaitu elongasi, namun tidak berpengaruh nyata
terhadap karakteristik fisika meliputi kuat tarik, ketebalan, laju transmisi uap air
dan karakteristik kimia yaitu kadar air. Konsentrasi plasticizer sorbitol yang
optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis
niloticus) dengan karakteristik terbaik yaitu konsentrasi sorbitol 2,2% dengan
karakteristik fisika-kimia meliputi nilai kuat tarik sebesar 4,78±2,88 MPa, elongasi
127,74±32,50%, ketebalan 0,096±0,008, laju transmisi uap air 27,78±17,15
g/m2/hari dan kadar air sebesar 13,19±0,62% dengan kandungan asam amino
tertinggi yaitu Glisin sebesar 154283.75 mg/kg dengan kandungan Prolin sebesar 79273.50 mg/kg sedangkan asam amino terendah yaitu Tirosin sebesar
3522,67 mg/kg. Saran yang dapat saya berikan yaitu perlu adanya pengujian
lanjutan seperti uji masa simpan untuk mengetahui selang waktu dimana edible
film masih memiliki kualitas karakterisitik sensori, kimia, dan fisik yang baik untuk
mengetahui pengaruhnya terhadap bahan pangan yang akan dikemas sehingga
aman untuk diaplikasikan pada produk pangan. Selain itu, pada edible film dapat
ditambahkan bahan antibakteri yang dapat mencegah kontaminasi bakteri
patogen |
id |
IOS4666.188450 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-02-07T03:27:53Z |
last_indexed |
2022-02-07T03:27:53Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456324143546368 |
score |
17.538404 |