Diversifikasi Pengembangan Produk Berbasis Tanaman Kopi (Coffea sp)

Main Authors: Panjaitan, Yohanna Rouli, Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187709/1/Yohanna%20Rouli%20Panjaitan.pdf
http://repository.ub.ac.id/187709/
Daftar Isi:
  • Kopi merupakan komoditas tanaman tropis yang memiliki potensi tinggi dalam pemanfaatannya. Produksi kopi meningkat rata – rata 2,25% per tahun, diikuti dengan peningkatan kedai kopi di Indonesia yang meningkat sekitar 10 – 15% pada tahun 2020. Secara umum perkebunan tanaman kopi, hanya memanfaatkan biji kopi secara komersial. Selama proses pengolahan biji kopi mulai dari proses panen hingga sampai ke tangan konsumen akan menghasilkan limbah seperti daun, bunga, daging buah, kulit ari, dan ampas kopi yang memiliki kandungan senyawa didalamnya yang belum dimanfaatkan secara luas, sehingga perlu pemanfaatan lebih lanjut untuk menghasilkan produk inovasi baru. Tujuan penelitian untuk mencari potensi inovasi produk dari turunan tanaman kopi yang bersumber dari beberapa limbah proses panen dan pengolahan biji kopi. Metode penelitain dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder berupa jurnal, buku, situs web, skripsi terdahulu yang terkait kemudian dianalisis kesesuaian isi untuk dikelompokan sesuai topik yang telah dipilih berdasarkan pohon industri. Data dikelompokan berdasarkan reputasi publikasi untuk membuat word cloud yang digunakan sebagai acuan dalam pembahasani produk inovasi tanaman kopi.Produk inovasi baru yang kemungkinan dapat dilakukan ialah pengolahan Kopi Kahwa atau teh daun kopi dengan penambahan bagian limbah daging buah dan bunga kopi. Limbah daging buah bersumber dari dua metode pengolahan buah kopi yang berbeda. Limbah penglahan metode basah meghasilkan limbah pulp dan limbah pengolahan metode kering menghasilkan limbah husk. Selain itu, pemanfaatan limbah kulit ari atau silverskin dan ampas kopi menjadi tepung untuk pengolahan roti dengan metode substitusi. Produk inovasi baru diharapkan dapat memberikan varian baru serta memberikan pilihan dalam pemanfaatan limbah perkebunan tanaman kopi.