Kajian Pustaka Pengembangan Berbagai Macam Produk Olahan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) dan Prospeknya Sebagai Produk Pangan Fungsional dan Nutrasetikal
Main Authors: | Nage, Maria Silviana Chintya, Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/187689/1/Maria%20Silviana%20Chintya%20Nage.pdf http://repository.ub.ac.id/187689/ |
Daftar Isi:
- Cincau hitam merupakan bahan pangan tradisional berbentuk gel yang ditambahkan sebagai pelengkap dalam minuman segar (dessert). Cincau hitam diproduksi oleh industri tingkat rumah tangga dengan menggunakan teknologi yang masih sederhana. Cincau hitam dapat diperoleh melalui serangkaian proses terutama proses ekstraksi dari tanaman janggelan (Mesona palustris BL) yang banyak tumbuh di Indonesia. Sejak zaman nenek moyang, cincau hitam diyakini memiliki efek terhadap kesehatan karena mengandung senyawa-senyawa bioaktif. Pemanfaatan cincau hitam di Indonesia masih belum banyak dan hanya terbatas pada pembuatan minuman segar. Beberapa penelitian telah melakukan pengembangan produk berbasis cincau hitam dan diketahui bermanfaat bagi kesehatan. Informasi mengenai pengembangan produk olahan cincau hitam dapat dikumpulkan dan dikemas dalam bentuk buku monograf. Monograf ini diharapkan menjadi sumber terpercaya mengenai pengembangan berbagai produk olahan berbasis cincau hitam sebagai pangan fungsional serta produk nutrasetikal. Tahap awal dalam penulisan buku monograf yaitu mengumpulkan berbagai sumber dan data yang berkaitan dengan topik pengembangan cincau hitam menjadi produk olahan pangan. Sumber yang digunakan berupa laporan penelitian skripsi dan tesis, jurnal nasional dan internasional, buku dan dokumen resmi. Literatur tersebut diringkas, dikaji dan disusun sampai dihasilkan kesimpulan akhir. Hasilnya yaitu cincau hitam maupun tanaman janggelan mampu dikembangkan menjadi beberapa produk olahan pangan seperti mi basah, nori imitasi, rice-cincau hitam extrudates, jelly drink, liang teh, serbuk instan teh, teh celup ampas cincau hitam, wedang uwuh, teh celup wedang uwuh, suplemen kapsul dan serbuk effervescent. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mendapatkan formulasi masing-masing produk olahan berbahan dasar cincau hitam. Produk-produk tersebut dianalisa lebih lanjut dari segi kimia, fisik dan organoleptik. Selain itu, dilakukan uji lanjut juga untuk mengetahui efeknya terhadap kesehatan. Produk olahan berbasis cincau hitam dapat disebut sebagai pangan fungsional dan nutrasetikal karena hasil yang diperoleh baik. Maka, prospek produk olahan cincau hitam kedepannya akan baik. Hal ini karena bentuknya yang beragam, inovatif dan bermanfaat. Ada hal yang perlu diperhatikan dalam menunjang pengembangannya yaitu meningkatkan produksi janggelan sehingga menjamin ketersediaan bahan, menentukan segmentasi pasar serta memperkenalkan tentang produk olahan cincau hitam dari segi pembuatan dan manfaat kepada masyarakat