Perbedaan Viskositas Formula Oral Nutrition Supplement (ONS) Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), Tepung Putih Telur, dan Whey Protein

Main Authors: Alifiyah, Hazrina Putri, Yosfi Rahmi, S.Gz., M.Sc, Anggun Rindang C, S.Gz, MS, RD
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187584/1/Hazrina%20Putri%20Alifiyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/187584/2/Hazrina%20Putri%20Alifiyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/187584/
Daftar Isi:
  • Oral Nutrition Supplement (ONS) merupakan produk dengan kandungan makanan kaya energi dan protein yang tersedia dalam bentuk cair sehingga mudah dikonsumi. Kandungan tepung ubi jalar ungu sebagai sumber antioksidan, serta tepung putih telur dan whey protein yang berperan sebagai sumber protein dapat mempengaruhi viskositas larutan ONS yang berperan terhadap kualitas formula ONS itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai viskositas dari formula ONS berbasis tepung ubi jalar ungu, tepung putih telur, dan whey protein. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perbandingan kelompok yaitu membandingkan proporsi bahan penyusun formula ONS berbasis pangan lokal tepung ubi jalar ungu dengan perbandingan kadar whey protein dan tepung putih telur yang dibagi menjadi 3 formulasi yaitu F1 (70:30), F2 (50:50), dan F3 (30:70) untuk mendapatkan viskositas yang paling baik dengan melihat hasil uji viskositas formula menggunakan viskometer. Nilai viskositas formula ONS berbasis tepung ubi jalar ungu, tepung putih telur, dan whey protein masih memenuhi syarat viskositas formula ONS yaitu 1 – 50 cP. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, terdapat perbedaan viskositas dengan berbagai variasi perbandingan tepung putih telur dan whey protein, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan (p=0.329 > 0.05) terhadap nilai viskositas formula ONS. Formula ONS F3 dengan menggunakan perbandingan whey protein dan tepung putih telur yaitu 30:70 memiliki viskositas terbaik diantara ketiga formula yang lain dengan rata-rata nilai viskositas 28.05 Cp.