Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari kombucha kopi robusta dan arabika yang kemudian dibandingkan dengan kombucha teh. Pada penelitian ini, dilakukan uji kemampuan probiotik BAL yang diisolasi dari kombucha berbasis kopi robusta dan arabika dengan konsentrasi kopi 1%, 1,25%, dan 1,5% (w/v) yang difermentasi selama 7 hari. BAL dalam kombucha kopi robusta dan arabika diuji ketahanannya terhadap asam dengan pH 2 dan garam empedu 3% (w/v), serta aktivitas antibakterinya terhadap bakteri patogen Gram negatif (Escherichia coli) dan bakteri patogen Gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat BAL dengan potensi probiotik terbaik didapat pada kombucha kopi arabika 1,5% dan lebih baik dibandingkan kombucha teh. Hasil analisa pada kombucha kopi arabika 1,5% yaitu persen ketahanan terhadap pH 2 sebesar 68,36%, persen ketahanan terhadap garam empedu 3% sebesar 78,31%, diameter zona hambat terhadap E. coli sebesar 3 mm, dan diameter zona hambat terhadap S. aureus sebesar 4,67 mm.