Studi Literatur: Pengaruh Penggunaan Kombinasi Semi-Refine Karaginan dan Konjak Terhadap Karakterisasi Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Main Author: Moore, Rayen
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/183529/1/Rayen%20Moore%20FIX_2%20-%20Rayen%20Moore%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/183529/
Daftar Isi:
  • Sosis adalah produk yang berbahan dasar daging cincang, lemak, dan bahan tambahan seperti bumbu dan tepung. Untuk memproduksi sosis dibutuhkan bahan emulsi, umumnya penggunaan STTP untuk bahan emulsi tetapi dibatasi penggunaanya karena dalam jumlah banyak dapat membahayakan tubuh sehingga dibutuhkan bahan emulsi alami lain. Semi refine kappa karaginan dan konjak merupakan polisasakarida yang memiliki sifat hidrokoloid, penggunaan nya pada produk pangan umumnya digunakan sebagai penstabil sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti STTP. Aplikasi semi refine kappa karaginan pada pangan memiliki kekurangan seperti kurang stabil, karakteristik gel yang lebih rapuh, kekuatan gel yang kurang kuat sehingga dibutuhkan bahan lain seperti konjak untuk meningkatkan karakteristik SRC. Pengaruh penambahan ketiga polisakarida tersebut pada sosis ikan untuk pengisi, pembentuk gel, memperbaiki tekstur, dan dapat mempertahankan penampilan produk sosis ikan. Pengaruh penambahan ketiga polisaskarida tersebut selain dapat meningkatkan kualitas fisik juga dapa meningkatkan kualitas kimia dan sensori pada produk sosis ikan nila. Oleh karena itu studi tentang penambahan semi refine kappa karaginan dan konjak terhadap produk sosis mulai ada perkembangan. Tujuan dari studi ini yaitu untuk menyediakan literatur review tentang penambahan semi refine kappa karaginan dan konjak sebagai bahan penstabil produk sosis ikan nila (Oreochromis niloticus) dimana akan dipaparkan mengenai pembuatan sosis ikan nila beserta analisis uji sensory, fisik, dan kimia