Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.)

Main Author: Anggraini, Viva Silvia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181593/
Daftar Isi:
  • Paprika merupakan jenis cabai besar yang berasal dari suku terung terungan dan sayuran yang memiliki prospek pasar yang terbuka dan cukup luas baik pasar lokal maupun ekspor. Namun demikian. Karena paprika merupakan jenis sayuran yang tidak awet (perishable commodity), maka perlu penanganan pasca panen yang tepat Penggunaan jenis bantalan bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah saat pengangkutan. Bantalan kemasan dapat meredam benturan antar paprika sehingga dapat meminimalisir kerusakan mekanis paprika. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan jenis bantalan kemasan yang berbeda terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas kerusakan mekanis) dan menganalisis pengaruh lama penggetaran terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas kerusakan mekanis). Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK) model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor jenis bantalan (tanpa bantalan, net foam, pulp, dan pelepah pisang) dan faktor lama simulasi getaran dengan (1jam, 2 jam, 3 jam). Data dianalisa dengan parameter uji susut bobot, uji kekerasan, dan uji luas kerusakan. Hasilnya adalah jenis bantalan berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan susut bobot paprika. Perlakuan terbaik terhadap paprika adalah pada bantalan net foam dengan penurunan susut bobor sebesar 0,689% , nilai kekerasan buah sebesar 0,112 kgf/mm2, dan luas kerusakan sebesar 88,519 mm2. Lama penggetaran tidak berepengaruh nyata terhadap susut bobot, nilai kekerasan dan luas kerusakan.