Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.)
Main Author: | Anggraini, Viva Silvia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181593/ |
ctrlnum |
181593 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/181593/</relation><title>Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama
Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis
Paprika (Capsicum Annuum L.)</title><creator>Anggraini, Viva Silvia</creator><subject>664.09 Packaging</subject><description>Paprika merupakan jenis cabai besar yang berasal dari
suku terung terungan dan sayuran yang memiliki prospek pasar
yang terbuka dan cukup luas baik pasar lokal maupun ekspor.
Namun demikian. Karena paprika merupakan jenis sayuran
yang tidak awet (perishable commodity), maka perlu
penanganan pasca panen yang tepat Penggunaan jenis
bantalan bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah
saat pengangkutan. Bantalan kemasan dapat meredam
benturan antar paprika sehingga dapat meminimalisir kerusakan
mekanis paprika. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis
pengaruh penggunaan jenis bantalan kemasan yang berbeda
terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas
kerusakan mekanis) dan menganalisis pengaruh lama
penggetaran terhadap kerusakan mekanis (susut bobot,
kekerasan dan luas kerusakan mekanis). Metode penelitian
yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK)
model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor jenis bantalan
(tanpa bantalan, net foam, pulp, dan pelepah pisang) dan faktor
lama simulasi getaran dengan (1jam, 2 jam, 3 jam). Data
dianalisa dengan parameter uji susut bobot, uji kekerasan, dan
uji luas kerusakan. Hasilnya adalah jenis bantalan berpengaruh
terhadap nilai kekerasan dan susut bobot paprika. Perlakuan
terbaik terhadap paprika adalah pada bantalan net foam dengan
penurunan susut bobor sebesar 0,689% , nilai kekerasan buah
sebesar 0,112 kgf/mm2, dan luas kerusakan sebesar 88,519
mm2. Lama penggetaran tidak berepengaruh nyata terhadap
susut bobot, nilai kekerasan dan luas kerusakan.</description><date>2018-07-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Anggraini, Viva Silvia (2018) Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2018/673/052002779</relation><recordID>181593</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Anggraini, Viva Silvia |
title |
Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama
Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis
Paprika (Capsicum Annuum L.) |
publishDate |
2018 |
topic |
664.09 Packaging |
url |
http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181593/ |
contents |
Paprika merupakan jenis cabai besar yang berasal dari
suku terung terungan dan sayuran yang memiliki prospek pasar
yang terbuka dan cukup luas baik pasar lokal maupun ekspor.
Namun demikian. Karena paprika merupakan jenis sayuran
yang tidak awet (perishable commodity), maka perlu
penanganan pasca panen yang tepat Penggunaan jenis
bantalan bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah
saat pengangkutan. Bantalan kemasan dapat meredam
benturan antar paprika sehingga dapat meminimalisir kerusakan
mekanis paprika. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis
pengaruh penggunaan jenis bantalan kemasan yang berbeda
terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas
kerusakan mekanis) dan menganalisis pengaruh lama
penggetaran terhadap kerusakan mekanis (susut bobot,
kekerasan dan luas kerusakan mekanis). Metode penelitian
yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK)
model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor jenis bantalan
(tanpa bantalan, net foam, pulp, dan pelepah pisang) dan faktor
lama simulasi getaran dengan (1jam, 2 jam, 3 jam). Data
dianalisa dengan parameter uji susut bobot, uji kekerasan, dan
uji luas kerusakan. Hasilnya adalah jenis bantalan berpengaruh
terhadap nilai kekerasan dan susut bobot paprika. Perlakuan
terbaik terhadap paprika adalah pada bantalan net foam dengan
penurunan susut bobor sebesar 0,689% , nilai kekerasan buah
sebesar 0,112 kgf/mm2, dan luas kerusakan sebesar 88,519
mm2. Lama penggetaran tidak berepengaruh nyata terhadap
susut bobot, nilai kekerasan dan luas kerusakan. |
id |
IOS4666.181593 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:04:10Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:04:10Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453856229752832 |
score |
17.538404 |