Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.)

Main Author: Anggraini, Viva Silvia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181593/
ctrlnum 181593
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/181593/</relation><title>Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama&#xD; Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis&#xD; Paprika (Capsicum Annuum L.)</title><creator>Anggraini, Viva Silvia</creator><subject>664.09 Packaging</subject><description>Paprika merupakan jenis cabai besar yang berasal dari&#xD; suku terung terungan dan sayuran yang memiliki prospek pasar&#xD; yang terbuka dan cukup luas baik pasar lokal maupun ekspor.&#xD; Namun demikian. Karena paprika merupakan jenis sayuran&#xD; yang tidak awet (perishable commodity), maka perlu&#xD; penanganan pasca panen yang tepat Penggunaan jenis&#xD; bantalan bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah&#xD; saat pengangkutan. Bantalan kemasan dapat meredam&#xD; benturan antar paprika sehingga dapat meminimalisir kerusakan&#xD; mekanis paprika. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis&#xD; pengaruh penggunaan jenis bantalan kemasan yang berbeda&#xD; terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas&#xD; kerusakan mekanis) dan menganalisis pengaruh lama&#xD; penggetaran terhadap kerusakan mekanis (susut bobot,&#xD; kekerasan dan luas kerusakan mekanis). Metode penelitian&#xD; yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK)&#xD; model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor jenis bantalan&#xD; (tanpa bantalan, net foam, pulp, dan pelepah pisang) dan faktor&#xD; lama simulasi getaran dengan (1jam, 2 jam, 3 jam). Data&#xD; dianalisa dengan parameter uji susut bobot, uji kekerasan, dan&#xD; uji luas kerusakan. Hasilnya adalah jenis bantalan berpengaruh&#xD; terhadap nilai kekerasan dan susut bobot paprika. Perlakuan&#xD; terbaik terhadap paprika adalah pada bantalan net foam dengan&#xD; penurunan susut bobor sebesar 0,689% , nilai kekerasan buah&#xD; sebesar 0,112 kgf/mm2, dan luas kerusakan sebesar 88,519&#xD; mm2. Lama penggetaran tidak berepengaruh nyata terhadap&#xD; susut bobot, nilai kekerasan dan luas kerusakan.</description><date>2018-07-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Anggraini, Viva Silvia (2018) Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2018/673/052002779</relation><recordID>181593</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Anggraini, Viva Silvia
title Pengaruh Jenis Bantalan Kemasan Dan Lama Penggetaran Terhadap Kerusakan Mekanis Paprika (Capsicum Annuum L.)
publishDate 2018
topic 664.09 Packaging
url http://repository.ub.ac.id/181593/7/VIVA%20SILVIA%20ANGGRAINI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181593/
contents Paprika merupakan jenis cabai besar yang berasal dari suku terung terungan dan sayuran yang memiliki prospek pasar yang terbuka dan cukup luas baik pasar lokal maupun ekspor. Namun demikian. Karena paprika merupakan jenis sayuran yang tidak awet (perishable commodity), maka perlu penanganan pasca panen yang tepat Penggunaan jenis bantalan bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah saat pengangkutan. Bantalan kemasan dapat meredam benturan antar paprika sehingga dapat meminimalisir kerusakan mekanis paprika. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan jenis bantalan kemasan yang berbeda terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas kerusakan mekanis) dan menganalisis pengaruh lama penggetaran terhadap kerusakan mekanis (susut bobot, kekerasan dan luas kerusakan mekanis). Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK) model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor jenis bantalan (tanpa bantalan, net foam, pulp, dan pelepah pisang) dan faktor lama simulasi getaran dengan (1jam, 2 jam, 3 jam). Data dianalisa dengan parameter uji susut bobot, uji kekerasan, dan uji luas kerusakan. Hasilnya adalah jenis bantalan berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan susut bobot paprika. Perlakuan terbaik terhadap paprika adalah pada bantalan net foam dengan penurunan susut bobor sebesar 0,689% , nilai kekerasan buah sebesar 0,112 kgf/mm2, dan luas kerusakan sebesar 88,519 mm2. Lama penggetaran tidak berepengaruh nyata terhadap susut bobot, nilai kekerasan dan luas kerusakan.
id IOS4666.181593
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:04:10Z
last_indexed 2021-10-28T07:04:10Z
recordtype dc
_version_ 1751453856229752832
score 17.538404