Pengaruh Tekanan Uap Pada Distilasi Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C)

Main Authors: Miranda, Fitri Ariadna Sodi, Ravita, Niemas Rara Giant
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/162396/
ctrlnum 162396
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/162396/</relation><title>Pengaruh Tekanan Uap Pada Distilasi Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C)</title><creator>Miranda, Fitri Ariadna Sodi</creator><creator>Ravita, Niemas Rara Giant</creator><subject>661.806 Essential oils</subject><description>Minyak atsiri dapat diperoleh dari berbagai tanaman, salah satunya adalah tanaman&#xD; jeruk purut yang mana minyaknya disebut minyak jeruk purut. Minyak jeruk purut dapat&#xD; diperoleh dengan melakukan penyulingan pada bagian batang, daun maupun kulit. Pada&#xD; penyulingan, tekanan uap komponen minyak jeruk purut yang rendah menyebabkan&#xD; komponen yang terdapat di dalam daun jeruk purut membutuhkan suhu yang tinggi untuk&#xD; menguap, penggunaan suhu tinggi dapat merusak komponen tersebut. Penelitian ini&#xD; bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan uap boiler terhadap rendemen dan komposisi&#xD; minyak daun jeruk purut.&#xD; Proses penyulingan menggunakan serangkaian alat suling yang terdiri dari boiler,&#xD; kolom distilasi, kondensor dan separator. Uap dihasilkan dari boiler, dimana tekanan uap&#xD; yang digunakan selama proses penyulingan divariasikan pada tekanan 1 kg/cm2, 1,2 kg/cm2&#xD; dan 1,3 kg/cm2. Pada kolom distilasi, terdapat keranjang besi berlubang yang digunakan&#xD; untuk menampung bahan baku distilasi. Bagian atas kolom distilasi dihubungkan dengan&#xD; kondensor dan kondensat keluar dari bagian bawah kondensor. Proses penyulingan&#xD; berlangsung selama 6 jam. Pemisahan dilakukan dengan menampung distillat menggunakan&#xD; beaker glass yang kemudian minyak dipisahkan menggunakan Florentine Flask. Bagian&#xD; minyak yang terpisah pada Florentine Flask didehidrasi dengan Na2SO4 dan kemudian&#xD; disaring dengan penyaring vakum untuk mendapat minyak daun jeruk purut.&#xD; Rendemen minyak daun jeruk purut yang dihasilkan pada tekanan 1 kg/cm2, 1,2 kg/cm2 dan&#xD; 1,3 kg/cm2 adalah 0,417%, 0,454% dan 0,472% dengan nilai massa jenis rata-rata 0,857&#xD; gram/mL. Dari hasil uji komposisi, komponen utama minyak jeruk purut yaitu sitronelal,&#xD; sitronelol, linalool, dan geraniol teridentifikasi pada tekanan 1 kg/cm2 berjumlah 56,34%,&#xD; tekanan 1,2 kg/cm2 berjumlah 60,82% dan tekanan 1,3 kg/cm2 berjumlah 61,32%.</description><date>2018-10-30</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Miranda, Fitri Ariadna Sodi and Ravita, Niemas Rara Giant (2018) Pengaruh Tekanan Uap Pada Distilasi Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2018/1003/051811126</relation><recordID>162396</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Miranda, Fitri Ariadna Sodi
Ravita, Niemas Rara Giant
title Pengaruh Tekanan Uap Pada Distilasi Terhadap Rendemen Dan Komposisi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C)
publishDate 2018
topic 661.806 Essential oils
url http://repository.ub.ac.id/162396/
contents Minyak atsiri dapat diperoleh dari berbagai tanaman, salah satunya adalah tanaman jeruk purut yang mana minyaknya disebut minyak jeruk purut. Minyak jeruk purut dapat diperoleh dengan melakukan penyulingan pada bagian batang, daun maupun kulit. Pada penyulingan, tekanan uap komponen minyak jeruk purut yang rendah menyebabkan komponen yang terdapat di dalam daun jeruk purut membutuhkan suhu yang tinggi untuk menguap, penggunaan suhu tinggi dapat merusak komponen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan uap boiler terhadap rendemen dan komposisi minyak daun jeruk purut. Proses penyulingan menggunakan serangkaian alat suling yang terdiri dari boiler, kolom distilasi, kondensor dan separator. Uap dihasilkan dari boiler, dimana tekanan uap yang digunakan selama proses penyulingan divariasikan pada tekanan 1 kg/cm2, 1,2 kg/cm2 dan 1,3 kg/cm2. Pada kolom distilasi, terdapat keranjang besi berlubang yang digunakan untuk menampung bahan baku distilasi. Bagian atas kolom distilasi dihubungkan dengan kondensor dan kondensat keluar dari bagian bawah kondensor. Proses penyulingan berlangsung selama 6 jam. Pemisahan dilakukan dengan menampung distillat menggunakan beaker glass yang kemudian minyak dipisahkan menggunakan Florentine Flask. Bagian minyak yang terpisah pada Florentine Flask didehidrasi dengan Na2SO4 dan kemudian disaring dengan penyaring vakum untuk mendapat minyak daun jeruk purut. Rendemen minyak daun jeruk purut yang dihasilkan pada tekanan 1 kg/cm2, 1,2 kg/cm2 dan 1,3 kg/cm2 adalah 0,417%, 0,454% dan 0,472% dengan nilai massa jenis rata-rata 0,857 gram/mL. Dari hasil uji komposisi, komponen utama minyak jeruk purut yaitu sitronelal, sitronelol, linalool, dan geraniol teridentifikasi pada tekanan 1 kg/cm2 berjumlah 56,34%, tekanan 1,2 kg/cm2 berjumlah 60,82% dan tekanan 1,3 kg/cm2 berjumlah 61,32%.
id IOS4666.162396
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:47:01Z
last_indexed 2021-10-28T07:46:47Z
recordtype dc
_version_ 1751454340012310528
score 17.538404