Pengaruh Waktu Pembakaran Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Sate Ayam Dengan Pemberian Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dan Bawang Merah (Allium Cepa L.) Sebagai Antioksidan

Main Author: Putri, TifaniSukmaIngwara
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155016/
ctrlnum 155016
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155016/</relation><title>Pengaruh Waktu Pembakaran Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Sate Ayam Dengan Pemberian Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dan Bawang Merah (Allium Cepa L.) Sebagai Antioksidan</title><creator>Putri, TifaniSukmaIngwara</creator><subject>530 Physics</subject><description>Sate ayam merupakan makanan yang proses pengolahannya dengan cara dibakar sehingga berpotensi menghasilkan molekul radikal bebas yang bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemanggangan terhadap jumlah radikal bebas pada sate ayam dan membandingkan pengaruh pemberian antioksidan kacang tanah dan bawang merah. Sampel sate ayam yang digunakan adalah sate ayam yang dibakar dengan variasi waktu 2, 3, 4, 5 dan 6 menit tanpa ditambahkan antioksidan, ditambahkan antioksidan bawang merah dan diberi antioksidan kacang tanah. Berat antioksidan yang diberikan adalah 0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 gram. Hasil pengukuran dengan menggunakan ESR (Electron Spin Resonance), terdapat radikal bebas jenis 02_,Fe3+, dan C02_ pada sate ayam yang dibakar. Semakin lama waktu pembakaran jumlah radikal bebas yang dihasilkan semakin meningkat. Pemberian antioksidan berupa kacang tanah dan bawang merah dapat menurunkan jumlah radikal bebas karena mengandung vitamin C, vitamin E, resveratrol dan flavonoid sebagai antioksidan.</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Putri, TifaniSukmaIngwara (2016) Pengaruh Waktu Pembakaran Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Sate Ayam Dengan Pemberian Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dan Bawang Merah (Allium Cepa L.) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2016/477/051610415</relation><recordID>155016</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Putri, TifaniSukmaIngwara
title Pengaruh Waktu Pembakaran Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Sate Ayam Dengan Pemberian Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dan Bawang Merah (Allium Cepa L.) Sebagai Antioksidan
publishDate 2016
topic 530 Physics
url http://repository.ub.ac.id/155016/
contents Sate ayam merupakan makanan yang proses pengolahannya dengan cara dibakar sehingga berpotensi menghasilkan molekul radikal bebas yang bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemanggangan terhadap jumlah radikal bebas pada sate ayam dan membandingkan pengaruh pemberian antioksidan kacang tanah dan bawang merah. Sampel sate ayam yang digunakan adalah sate ayam yang dibakar dengan variasi waktu 2, 3, 4, 5 dan 6 menit tanpa ditambahkan antioksidan, ditambahkan antioksidan bawang merah dan diberi antioksidan kacang tanah. Berat antioksidan yang diberikan adalah 0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 gram. Hasil pengukuran dengan menggunakan ESR (Electron Spin Resonance), terdapat radikal bebas jenis 02_,Fe3+, dan C02_ pada sate ayam yang dibakar. Semakin lama waktu pembakaran jumlah radikal bebas yang dihasilkan semakin meningkat. Pemberian antioksidan berupa kacang tanah dan bawang merah dapat menurunkan jumlah radikal bebas karena mengandung vitamin C, vitamin E, resveratrol dan flavonoid sebagai antioksidan.
id IOS4666.155016
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:18Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454412056821760
score 17.538404