Penggunaan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Mengetahui Atribut Prioritas Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Yoghurt (Studi Kasus Di Koperasi Agro Niaga Jabung Kabupaten Malang)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui atribut prioritas untuk meningkatkan kualitas produk yoghurt di Koperasi Agro Niaga Jabung. Selain itu, untuk mengetahui perbaikan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk yoghurt di KAN Jabung. Keputusan usulan perbaikan kualitas produk yoghurt dilakukan dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Pemilihan metode tersebut dikarenakan QFD lebih fokus dalam pengembangan dan perbaikan dari keinginan dan kebutuhan konsumen dibandingkan dengan kompetitor lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata benchmarking KAN Jabung masih di bawah pesaingnya yaitu Cimory. Berdasar nilai target didapatkan gap tertinggi yaitu pada atribut manajemen perusahaan sedang gap terendah pada atribut teknik pengolahan yoghurt. Artinya teknik pengolahan yoghurt di KAN Jabung sudah mampu bersaing meskipun masih di bawah Cimory. Atribut prioritas KAN Jabung yaitu teknik pengemasan yang tepat dengan nilai bobot respon teknis sebesar 368,07. Selain itu, atribut penerapan sistem pengendalian mutu (287,44) dan pengembangan produk (265,52) bisa menjadi alternatif pengembangan kualitas yoghurt. Guna meningkatkan kualitas produk yoghurt, KAN Jabung perlu melakukan perbaikan diantaranya yaitu meningkatkan teknik pengemasan misalnya proses penutupan botol yang sebelumnya dilakukan dengan cara manual ditingkatkan menjadi semi otomatis atau otomatis, menambahkan bahan tambahan pangan untuk meningkatkan kualitas produk serta viii melakukan pengembangan produk khususnya variasi volume kemasan.