Optimasi Sifat Fisik Edible Film Komposit Berbahan Tepung Porang (Amorphopallus muelleri blume), Soy Protein Isolate, dan Minyak Jagung

Main Author: Khanifah, Luluk
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150366/1/Optimasi_Sifat_Fisik_Edible_Film_Komposit_Berbahan_Tepung_Porang%2C_Soy_Protein_Isolate%2C_dan_Minyak_Jagung.PDF
http://repository.ub.ac.id/150366/
Daftar Isi:
  • Edible film didefinisikan sebagai lapisan material yang tipis yang dapat dikonsumsi dan dapat menghambat perpindahan kelembaban, oksigen, dan zat terlarut pada bahan pangan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah response surface methodology. Variabel yang diamati adalah suhu (X1) dan konsentrasi plasticizer (X2) dengan level suhu 50oC, 60oC, dan 70oC serta level konsentrasi plasticizer 2%, 3%, 4%, dan 5%. Pada penelitian tahap optimasi dengan Central Composite Design, model yang sesuai untuk menggambarkan sifat fisik edible film adalah model quadratic. Selain itu, didapatkan perlakuan yang disarankan oleh program Design Expert 7.1.5 dengan desirability tertinggi menurut program yaitu suhu 60oC dengan konsentrasi plasticizer 1%. Perlakuan yang tersuggested dari penelitian tahap 2 diverifikasi pada penelitian tahap 3. Perlakuan tersebut menghasilkan nilai efisiensi 70,73% untuk respon kadar air dan 80,88% untuk repon laju transmisi uap air.