Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel Pada Proses Produksi Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus di UKM Ramayana Agromandiri Kota Batu, Jawa Timur)

Main Author: Sani, Huzain
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150116/1/Bab_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/2/cover_%2B_daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/4/Bab_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/5/Bab_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/
ctrlnum 150116
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/150116/</relation><title>Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel Pada Proses Produksi Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus di UKM Ramayana Agromandiri Kota Batu, Jawa Timur).</title><creator>Sani, Huzain</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu yang bersifat kering dan renyah (crispy). Pada UKM Ramayana Agromandiri, proses pengolahan keripik apel masih terdapat ketidaksesuaian pada bentuk produk yaitu ukuran yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan oleh perusahaan, yaitu bentuk keripik apel tidak bulat penuh/remuk. Bentuk keripik apel yang tidak sesuai, disebabkan saat proses pengupasan (peeling) buah apel, tidak dilakukan secara teliti dan tanpa pengawasan. Pengendalian kualitas merupakan salah satu kegiatan yang sangat erat kaitannya dengan proses produksi, dimana pada pengendalian kualitas ini dilakukan pemeriksaan serta pengujian karakteristik kualitas yang dimiliki produk. Metode Six Sigma dapat digunakan untuk mengukur kapabilitas proses pengupasan (peeling), menghitung nilai sigma pada proses pengupasan (peeling) dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian bentuk keripik apel terhadap spesifikasi, serta membuat usulan untuk perbaikan kualitas. UKM Ramayana Agromandiri, memiliki indeks kapabilitas sigma untuk proses yang telah distabilkan sebesar 2,15. Kemampuan proses perajangan keripik apel memiliki nilai Final Yield untuk proses yang telah distabilkan sebesar 74,07%, berada diatas rata-rata industry Indonesia dengan nilai &#x2265; 69,15%. Faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidaksesuaian ukuran keripik apel yaitu manusia, metode dan lingkungan.</description><date>2015</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/1/Bab_V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/2/cover_%2B_daftar_isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/4/Bab_III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/150116/5/Bab_II.pdf</identifier><identifier> Sani, Huzain (2015) Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel Pada Proses Produksi Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus di UKM Ramayana Agromandiri Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2015/222/051504939</relation><recordID>150116</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Sani, Huzain
title Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel Pada Proses Produksi Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus di UKM Ramayana Agromandiri Kota Batu, Jawa Timur)
publishDate 2015
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/150116/1/Bab_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/2/cover_%2B_daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/3/Bab_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/4/Bab_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/5/Bab_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/150116/
contents Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu yang bersifat kering dan renyah (crispy). Pada UKM Ramayana Agromandiri, proses pengolahan keripik apel masih terdapat ketidaksesuaian pada bentuk produk yaitu ukuran yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan oleh perusahaan, yaitu bentuk keripik apel tidak bulat penuh/remuk. Bentuk keripik apel yang tidak sesuai, disebabkan saat proses pengupasan (peeling) buah apel, tidak dilakukan secara teliti dan tanpa pengawasan. Pengendalian kualitas merupakan salah satu kegiatan yang sangat erat kaitannya dengan proses produksi, dimana pada pengendalian kualitas ini dilakukan pemeriksaan serta pengujian karakteristik kualitas yang dimiliki produk. Metode Six Sigma dapat digunakan untuk mengukur kapabilitas proses pengupasan (peeling), menghitung nilai sigma pada proses pengupasan (peeling) dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian bentuk keripik apel terhadap spesifikasi, serta membuat usulan untuk perbaikan kualitas. UKM Ramayana Agromandiri, memiliki indeks kapabilitas sigma untuk proses yang telah distabilkan sebesar 2,15. Kemampuan proses perajangan keripik apel memiliki nilai Final Yield untuk proses yang telah distabilkan sebesar 74,07%, berada diatas rata-rata industry Indonesia dengan nilai ≥ 69,15%. Faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidaksesuaian ukuran keripik apel yaitu manusia, metode dan lingkungan.
id IOS4666.150116
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:51:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:37:19Z
recordtype dc
_version_ 1751454588629680128
score 17.538404