Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan Negara agraris, banyak bahan pangan lokal yang dihasilkan seperti umbi uwi ungu (dioscorea alata) ,uwi kuning (dioscorea alata )serta uwi putih (dioscorea alata) yang merupakan hasil pertanian yang memiliki prospek cerah pada masa yang akan datang, karena selain dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pangan juga dapat diproyeksikan sebagai bahan industri. Uwi memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehinnga bisa diolah sebagai tepung yang bisa digunakan sebagai bahan baku atau bahan tambahan dalam pembuatan produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat fisik dan kimia tepung umbi uwi ungu, uwi kuning dan uwi putih yang dihasilkan, dan untuk mengetahui karakteristik kandungan dari umbi uwi ungu, kuning dan putih, serta karakteristik pengeringan pada saat proses penepungan umbi uwi ungu, kuning dan putih. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama suhu pengeringan (T), terdiri dari 3 level yaitu 400C (T1), 500C (T2), dan 600C (T3). Faktor yang kedua varietas uwi (U), terdiri dari uwi ungu (U1), uwi kuning (U2) dan uwi putih (U3). Analisa data menggunakan ANOVA (Analisys of Variace) bila terdapat beda nyata maka dilakukan uji Duncant New Multiple Range Test (DMRT)/uji jarak beranda dengan taraf nyata 5%. Berdasarakan hasil penelitian,suhu pengeringan memberikan pengaruh terhadap tepung umbi uwi yang dihasilkan. Umbi uwi ungu, kuning dan putih mempunyai karakteristik kandungan yang berbeda, rerata densitas kamba antara 0,38 - 0,64 gram/mL, kadar air antara 7,77 – 10,66%, kadar abu antara 2,1 – 3,77%, karbohidrat antara 77,95 – 82,88%, lemak antara 0,12 – 0,52%, dan protein antara 2,59 -10,49%. Karakteristik pengeringan pada saat proses pembuatan tepung juga berbeda tiap perlakuan suhu dan varietas umbi uwi. Perlakuan terbaik dari hasil analisis menggunakan metode DMRT untuk umbi uwi ungu diperoleh perlakuan terbaik pada suhu 600C, umbi uwi kuning pada suhu 500C dan pada umbi uwi putih pada suhu 600C.