Daftar Isi:
  • Jahe (Zingiber officinale) dikenal baik di masyarakat Indonesia sebagai salah satu rempah. Jahe merupakan tanaman rimpang yang diyakini memiliki banyak manfaat sebagai obat kembung, penghangat badan, dan menyembuhkan iritasi. Jahe juga merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa antioksidan yang berfungsi sebagai zat antioksidan. Produk jahe telah banyak diminati konsumen antara lain, bubuk jehe, asinan jahe (salted ginger), sirup jahe, kopi jahe, minyak jahe dan sari jahe . Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu ekstraksi dalam pengolahan minuman sari jahe terhadap sifat kimia dan fisik minuman sari jahe dalam kemasan. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak kelompok (RAK) yang di susun secara faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama terdiri dari 3 level suhu ekstraksi (85, 90 dan 95 0C). Faktor Kedua terdiri dari 3 level lama waktu ekstraksi (15, 20, dan 25 menit), dengan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA (Analysis of Variance) dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) atau uji DMRT (Duncant Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 5%. Sedangkan untuk pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Zeleny untuk sifat kimia dan fisik dan metode de garmo untuk hasil organoleptik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata (a=0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, total padatan, warna, dan pH minuman sari jahe. Kombinasi perlakuan terbaik sifat kimia dan fisik terdapat pada terdapat pada suhu 950C dan lama waktu ekstraksi 25 menit dengan aktivitas antioksidan 72,23 %; total fenol 447,93 ppm; total padatan 0,6 %; pH 6,38; Total Gula 44,8%; vitamin C 0,014 %. Sedangkan untuk pemilihan perlakuan terbaik secara organoleptik terdapat pada kombinasi rasio penambahan madu 50:50 (b/v %) dengan nilai tingkat kesukaan rasa 3,60 (agak suka); aroma 3,40 (agak suka); tingkat kepedasan 3,70 (agak suka); kenampakan 3,45 (agak suka); warna 3,75 (agak suka).