Daftar Isi:
  • Nangka (Arthocarpus heterophyllus) merupakan komoditi yang banyak dimanfaatkan dalam pengolahan pasca panennya. Penanganan dalam pengolahan buah nangka dapat lebih efisien menggunakan alat pengupas buah nangka. Namun dalam merancang alat perlu didukung dengan pengetahuan dasar mengenai komoditi yang akan diaplikasikan pada alat tersebut seperti spesifikasi sifat fisik dari komoditi tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini mengkaji sifat fisik buah nangka. Penelitian ini menggunakan nangka jenis hibrida (dulang) sebagi sampel. Metode yang digunakan alam pengolahan data pengukuran sifat fisik buah nangka adalah regresi linier. Hasil penelitian berupa physical properties buah nangka yaitu: massa 18000 gr, volume 17655 cm3, rata-rata dimeter geometric 0,016 m, sphericity3.493%, luas permukaan 0.0009 m2, True density 1.025 gr/cm3, porositas 90.241%, elastisitas kulit 4,802N/cm2, elastisitas jantung 2,15N/cm2, elastisitas dami 3,218N/cm2, dan kuat tekan daging 2,498N/cm2.