Pengaruh Edible Coating Pada Karakteristik Wortel (Daucus Carota L.) Freshcut Selama Penyimpanan Dingin (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Lilin Lebah)

Main Author: Nisa`AniawatiNurun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148980/1/LAPORAN_SKRIPSI_-_ANIAWATI_N_0811010096.pdf
http://repository.ub.ac.id/148980/
ctrlnum 148980
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148980/</relation><title>Pengaruh Edible Coating Pada Karakteristik Wortel (Daucus Carota L.) Freshcut Selama Penyimpanan Dingin (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Lilin Lebah)</title><creator>Nisa`AniawatiNurun</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Wortel merupakan sayuran bernilai ekonomis yang penting didunia. Produksi wortel rata-rata di Indonesia juga cukup tinggi. Masalah utama pada wortel setelah dikupas dan dipotong adalah dehidrasi pada permukaan menyebabkan kenampakan keputihan yang tidak diinginkan konsumen karena dipersepsikan wortel tidak segar lagi. Pelapisan (edible coating) memiliki keunggulan lebih dibandingkan teknik lainnya. Hidrokoloid dari karagenan berfungsi untuk membentuk struktur coating yang baik, sedang fungsi lipid (lilin lebah) sebagai penghambat transmisi uap air dan respirasi dari produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating terhadap karakteristik wortel freshcut selama penyimpanan. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I yaitu konsentrasi karagenan (K) yang terdiri dari 3 level (0,70%, 0,90%, 1,10%) dan faktor II adalah lilin lebah (L) yang terdiri dari 3 level (0,50%, 0,75%, 1,00%) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA. Uji lanjut menggunakan DMRT dan BNT taraf 5%. Proses pelapisan pada wortel freshcut dilakukan dengan metode pencelupan (dipping) dan disimpan pada suhu 7&#xB1;20C. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi konsentrasi karagenan dan lilin lebah memberikan pengaruh nyata (&#x3B1;= 0,05) terhadap organoleptik warna, tekstur, dan kenampakan. Konsentrasi karagenan memberikan pengaruh nyata (&#x3B1;= 0,05) terhadap kadar air, TPC, susut bobot, tekstur, kecerahan, dan kemerahan. Konsentrasi lilin lebah memberikan pengaruh nyata (&#x3B1;= 0,05) terhadap kadar air, TPC, susut bobot, tekstur, kecerahan, kemerahan, dan kekuningan. Perlakuan terbaik untuk edible coating pada wortel freshcut diperoleh pada perlakuan dengan kombinasi konsentrasi karagenan 1,10% (b/v) dan konsentrasi lilin lebah 1,00% (b/v). Dengan nilai masing-masing parameter pada wortel freshcut setelah 6 hari penyimpanan yaitu rerata kadar air 79,24%, TPC 4,83 log CFU/gram, susut bobot 18,35%, tekstur 19,34 N, L* 45,36, a* 28,59, b* 25,93 dan nilai organoleptik pada hari ke-6 warna 3,80 (agak suka), aroma 3,70 (agak suka), tekstur 3,80 (agak suka), kenampakan 3,80 (agak suka).</description><date>2012-08-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148980/1/LAPORAN_SKRIPSI_-_ANIAWATI_N_0811010096.pdf</identifier><identifier> Nisa`AniawatiNurun (2012) Pengaruh Edible Coating Pada Karakteristik Wortel (Daucus Carota L.) Freshcut Selama Penyimpanan Dingin (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Lilin Lebah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/227/051203777</relation><recordID>148980</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Nisa`AniawatiNurun
title Pengaruh Edible Coating Pada Karakteristik Wortel (Daucus Carota L.) Freshcut Selama Penyimpanan Dingin (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Lilin Lebah)
publishDate 2012
isbn 9780811010092
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148980/1/LAPORAN_SKRIPSI_-_ANIAWATI_N_0811010096.pdf
http://repository.ub.ac.id/148980/
contents Wortel merupakan sayuran bernilai ekonomis yang penting didunia. Produksi wortel rata-rata di Indonesia juga cukup tinggi. Masalah utama pada wortel setelah dikupas dan dipotong adalah dehidrasi pada permukaan menyebabkan kenampakan keputihan yang tidak diinginkan konsumen karena dipersepsikan wortel tidak segar lagi. Pelapisan (edible coating) memiliki keunggulan lebih dibandingkan teknik lainnya. Hidrokoloid dari karagenan berfungsi untuk membentuk struktur coating yang baik, sedang fungsi lipid (lilin lebah) sebagai penghambat transmisi uap air dan respirasi dari produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating terhadap karakteristik wortel freshcut selama penyimpanan. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I yaitu konsentrasi karagenan (K) yang terdiri dari 3 level (0,70%, 0,90%, 1,10%) dan faktor II adalah lilin lebah (L) yang terdiri dari 3 level (0,50%, 0,75%, 1,00%) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA. Uji lanjut menggunakan DMRT dan BNT taraf 5%. Proses pelapisan pada wortel freshcut dilakukan dengan metode pencelupan (dipping) dan disimpan pada suhu 7±20C. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi konsentrasi karagenan dan lilin lebah memberikan pengaruh nyata (α= 0,05) terhadap organoleptik warna, tekstur, dan kenampakan. Konsentrasi karagenan memberikan pengaruh nyata (α= 0,05) terhadap kadar air, TPC, susut bobot, tekstur, kecerahan, dan kemerahan. Konsentrasi lilin lebah memberikan pengaruh nyata (α= 0,05) terhadap kadar air, TPC, susut bobot, tekstur, kecerahan, kemerahan, dan kekuningan. Perlakuan terbaik untuk edible coating pada wortel freshcut diperoleh pada perlakuan dengan kombinasi konsentrasi karagenan 1,10% (b/v) dan konsentrasi lilin lebah 1,00% (b/v). Dengan nilai masing-masing parameter pada wortel freshcut setelah 6 hari penyimpanan yaitu rerata kadar air 79,24%, TPC 4,83 log CFU/gram, susut bobot 18,35%, tekstur 19,34 N, L* 45,36, a* 28,59, b* 25,93 dan nilai organoleptik pada hari ke-6 warna 3,80 (agak suka), aroma 3,70 (agak suka), tekstur 3,80 (agak suka), kenampakan 3,80 (agak suka).
id IOS4666.148980
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:25Z
recordtype dc
_version_ 1751454610961203200
score 17.538404