Pengaruh Penambahan Konsentrasi Na-CMC (Natrium Carboxymethyle Cellulose) dan Lama Sentrifugasi terhadap Sifat Fisik Kimia Minuman Asam Sari Tebu (Saccharum officinarum )
Main Author: | Siskawardani, DeviDwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148876/1/Bab_III.pdf http://repository.ub.ac.id/148876/2/Bab_IV.pdf http://repository.ub.ac.id/148876/3/Bab_V.pdf http://repository.ub.ac.id/148876/4/Bab_I.pdf http://repository.ub.ac.id/148876/4/Bab_II.pdf http://repository.ub.ac.id/148876/ |
Daftar Isi:
- Tebu (Saccharum officinarum L) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting dalam pembangunan sub sektor perkebunan.. Pemanfaatan nira tebu untuk dijadikan produk minuman ringan, merupakan salah satu langkah yang dapat diambil sebagai upaya untuk diversifikasi pengolahan tebu seiring peningkatan produktivitas tebu. Pembuatan minuman asam sari tebu dengan menambahkan bahan penstabil Na-CMC (Natrium Carboxymethyle Cellulose ) dan lama sentrifugasi pada minuman asam sari tebu diharapkan mampu memperbaiki kenampakan minuman asam sari tebu agar lebih menarik, sedangkan penambahan penguat rasa (asam sitrat) bertujuan untuk memberikan rasa masam yang berkolaborasi dengan rasa manis dari nira tebu, agar didapatkan minuman sari tebu yang lebih menyegarkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama merupakan lama sentrifugasi yang terdiri dari 2 level (15 menit dan 30 menit), sedangkan faktor kedua merupakan konsentrasi Na-CMC dengan 3 level (0,02%, 0,04%, dan 0,08%). Sedangkan untuk variabel yang diukur meliputi pH, Viskositas, Total Padatan Terlarut, Warna, Kadar Air, Turbiditas, rendemen, dan organoleptik. Data yang diperoleh, kemudian dianalisa menggunakan Analysis of Variant dan Mass Balance. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan Na-CMC dan lama sentrifugasi terhadap sifat fisik minuman asam sari tebu adalah tidak berpengaruh nyata. Namun terdapat perubahan yang cenderung memperbaiki sifat fisik minuman asam sari tebu, misalnya untuk sifat fisik pH pengaruh penambahan Na-CMC dan lama sentrifugasi cenderung menurunkan pH, sedangkan untuk nilai turbiditas pengaruh perlakuan cenderung menurunkan nilai NTU, yang berarti minuman asam sari tebu memiliki kenampakan yang lebih jernih dan kenampakannya lebih menarik. Sedangkan kombinasi perlakuan yang optimum adalah pada perlakuan lama sentrifugasi 15 menit dengan Na-CMC 0,04%.