Analisis Penggandaan Skala pada Pembuatan Minuman Jeli (Jelly Drink) Tamarillo Dengan Pemanis Gula Kelapa

Main Author: Aksara, RickiDhirgo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148764/1/051105365.pdf
http://repository.ub.ac.id/148764/
Daftar Isi:
  • Tamarillo atau terung belanda merupakan salah satu jenis buah yang memiliki komponen kimia yang cukup lengkap. Tamarillo akan segera mengalami kerusakan jika disimpan tanpa perlakuan apapun. Data Balai Penyuluhan Pertanian kecamatan Bumiaji, di kota Batu, Malang pada tahun 2010 terdapat petani yang membudidayakan tamarillo sebanyak 5000 pohon, menghasilkan tamarillo ± 2,25 ton/bulan. Berdasarkan masalah kerusakan dan potensi bahan baku pada tamarillo maka buah tamarillo sangat layak untuk dikembangkan dengan mengolah buah tamarillo menjadi produk olahan, yaitu jelly drink. Pasar untuk produk jelly drink cukup besar. Kebanyakan jelly drink yang beredar saat ini menggunakan bahan sintetis yang membahayakan bagi tubuh. Oleh sebab itu jelly drink dibuat tanpa bahan sintesis sehingga tidak membahayakan bagi tubuh. Berdasarkan hasil penelitian skala laboratorium oleh Eka (2011) didapatkan perlakuan terbaik yaitu metode pengecilan ukuran dengan diparut dan tanpa disaring, kajian jenis gula dengan tambahan gula kelapa. Hasil ini belum dapat secara langsung diterapkan pada skala industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik kualitas jelly drink tamarillo dan menghitung kebutuhan utilitas dan biaya pengolahan pembuatan jelly drink tamarillo pada skala ganda. Penelitian dilakukan di laboratorium Agrokimia Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang pada bulan April 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu dilakukan penggandaan skala pembuatan ± 50 kg /batch. Pengolahan data yang menggunakan uji t. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, organoleptik, dan perhitungan biaya pengolahan. Hasil penelitian diperoleh karakteristik kualitas jelly drink tamarillo meliputi pH 6,55 , sineresis 35,6767 % , kadar air 88,13 % , kadar serat kasar 0,66 % , dan anthosianin 31,717 ppm. Uji organoleptik didapatkan warna 3,2 (Netral), skor aroma 4 (agak menyukai), skor rasa 4,6 (Cenderung Menyukai) , dan rerata tekstur 4,6 (Cenderung Menyukai). Biaya utilitas sebesar Rp. 18.064,5 dan biaya pembuatan jelly drink tamarillo skala ganda sebesar Rp. 447.229,49 yang menghasilkan 395 cup (@ 120 ml). Biaya per cup sebesar Rp. 1.150,-.